发掘埋在土里的金子——记辽阳市乡土文化研究会-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 发掘埋在土里的金子——记辽阳市乡土文化研究会

于 2008/9/18 9:11:45 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

东北新闻网2008-09-16 11:29:10 :

  研究会近年的研究工作成果。

 

   

该研究会的部分骨干正在研讨即将刊发的文章(从左至右分别为梁戈峰、庄志学、李维智副会长、张成良会长、詹恒学副会长、王吉川、吴建群)。


 

  2400多年的建城史,公元1625年之前一直是东北地区的政治经济军事文化中心,这就是我们辽阳。祖先的辛勤耕耘,让每一块土地下都积淀下丰厚的文化内涵。这些带有浓郁辽阳乡土特色的文化,为我们辽阳今天的发展,提供了优良的软环境和厚重的后劲儿。然而,随着时光的推逝,许多东西却在无声息地沉寂于历史长河中,这就需要的一批人去搜集、挖掘、整理和抢救这些文化财富,留给我们的后代,为我们今天的更好发展服务。辽阳市乡土文化研究会的一大批人,就充当了这项工作的急先锋。

  淘金者集聚

  时光推回至2001年,从政多年的张成良先生,从辽阳市政协主席的位子上退了下来。作为一名颇有才气的作家,并任过文化局长和宣传部长的他,把全部热情转移到了一直衷情的辽阳文化建设,特别是情有独钟的2400多年历史的辽阳乡土文化上。

  将那些拥有丰富实际工作经验的“老辽阳”们组织起来,把他们经历的了解的关于辽阳市乡土文化方面的东西搜集、挖掘、整理和抢救出来!这个想法很快得到辽阳市委和市政府的支持,更得到那些离退休的教授、专家、学者、作家和领导干部们的热烈响应。到2003年3月17日,辽阳市乡土文化研究会正式成立了,并在辽阳市博物院的支持下,在省级重点文物保护单位——彭公馆一间古色古香的小屋内安下了“家”。 研究会会员一下子就有了150多人,这些会员都是经过严格筛选后留下来的,张成良被推选为会长。

  作为全国成立的首家此类民间研究会,辽阳市乡土文化研究会引起了国家及省内的专家学者和老领导的关注,红学家冯其庸、张庆善、胡文彬,中国民俗协会副理事长宋兆麟,著名诗人、记者徐放,我省的老领导王充闾、沈显惠、林声及著名文艺评价家王向峰等,亲任研究会的顾问。辽阳市的一些主要领导还担任了研究会的名誉会长,一些部门的领导同志则担任了特别顾问,给予辽阳的乡土文化研究广泛的支持。

  研究会分为历史、文学、群众文化、科学教育、地方产品和民族宗教六个分会,开展名胜古迹、民风民俗、民间传说,民间艺术、古今名人、宗教寺庙、商业文化、碑刻文献、名店名匾、少数民族文化、地名文化、科学教育、体育卫生、文学艺术和历史沿革等方面进行研究。

  经过五年的发展,现在辽阳市乡土文化研究会的会员人数已壮大到370余人。

  发掘土中金

  研究乡土文化,抢救历史遗产。说起来容易,真正做起来,就难了。研究会作为民间组织,一没编制,二没经费,可会员们义务奉献,研究工作硬是有声有色地开展工作起来了,用会长张成良的话说:“支撑我们的就是我们大家愿意发挥余热,为辽阳的发展建设作点贡献的一颗颗‘老骥’之心。”而最难的还是,会员们多是退休的老同志,左突右行地奔走在田间地头、大街小巷,首先要克服困难的身体问题。

  会员们每个人心里都有危机感:在每一分钟内,在辽阳的田野、山坳、大街、小巷,都有一些乡土文化无声无息地消逝,我们必须加倍努地工作,一层层地扒开古城数千年的岁月积淀,沙中淘金,发掘出优秀的乡土文化遗产。

  会员们自掏腰包解决交通、通讯、食宿和采访等费用。辛勤的劳动换来了丰硕的成果。五年来,研究会的会刊《乡土》已刊出了17期,刊发150余篇学术文章,文字量达150余万字,与国内近30家文化研究机构进行学术交流,被评价为“与许多大学的学报水平不相上下”,同时,每当新的《乡土》发出,也成为众多辽阳市民抢阅的对象。同时,研究会进行市场化运作,还推出了“辽阳乡土文化研究系列丛书”,现已出版了《千年沧桑话辽阳》、《辽阳历史人物》(两册)、《辽阳风韵》、《观音寺》、《辽阳古诗词精粹》和《辽阳咏古》等书籍。特别是在三年前,当时低俗“顺口溜儿”在学校间泛滥之际,张成良会长带领相关会员特别收集、编辑了200多首带有辽阳乡土特色、通俗易懂、积极向上儿歌的《辽阳新童谣》,免费发放到各中小学,净化校园,抵御不良文化对未成年人的侵害,并培养学生们爱国爱家乡。

  同时,研究会的会员们个人也颇为丰厚,张成良、杨铸、邹宝库等人的成果,都在各看领域受到专家学者们的关注。随之而来的是,人们越来越关注辽阳市乡土文化研究会,关注古城辽阳。

  让金子发光

  张成良会长说:“辽阳2400多年的城市史,蕴藏着丰厚的民间文化积淀,这是许多城市不具备的,做好辽阳乡土文化的挖掘和研究工作,对今天的辽阳城市和发展大有益处!”

  辽阳市乡土文化研究会,从办会伊始就摒弃了“关门做文章”而是“开门做学问”,积极开展学术研讨会、文化讲座、大型展览等活动,为辽阳的现实发展建设服务。

  为促进辽阳的历史文化名城建设,辽阳市乡土文化研究会适时推出了“后金与辽阳”、“辽阳得名与公元纪年”、“王尔烈及其传说”、“民间剪纸”等学术研讨会。使辽阳的乡土文化研究不但有学术水平,更让广大民众所喜闻乐见。

  建设社会主义新农村,辽阳市乡土文化研究会发现并推出了文化生活繁荣而又成就丰厚的辽阳县的向阳寺村的“向阳寺现象”。

  建会开始时,辽阳市乡土文化研究会的会员多是60岁以上的老同志,但张成良等一班研究会领导意识到,乡土文化的研究是一项长期持续的工作,必须要后续有人。为此,近年来,他们重侧重于吸收那些热爱乡土文化研究的中青年参加,并在辽阳职业技术学院、辽阳墨缘阁书画院等9家单位建立了乡土文化研究活动基地。如今,辽阳市乡土文化研究会已基本形成了一支老中青、专兼职相结合,遍布辽阳城乡各行各业的乡土文化研究者和爱好者队伍。要“细细淘出埋在土里的金子”,发扬利用好辽阳的优秀乡土文化。

  如今,辽阳要在太子河东建设河东新城,张成良率领辽阳市乡土文化研究会的一班人,觉得肩头的担子更重了,因为那里有许多的辽阳乡土文化等待他们去及时发掘!(柳忠实/文 实习生 冯时/摄)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...