辽阳河东新城“序曲”文化底蕴是主基调-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳河东新城“序曲”文化底蕴是主基调

于 2008/9/18 10:44:55 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

辽阳新闻网2008-09-18 09:22:53:
  借助东京城(陵),重现满族风俗风情;建设新城文化体育中心,形成具有辽阳特色的文化风貌带;新建五星级酒店,提升新城城市品位……连日来记者在采访中了解到,在辽阳全城瞩目的河东新城开发,特别是初期建设中,文化底蕴和品位成为各个项目的主基调。

  到东京城看“孝庄皇后”婚礼

  东京城曾是努尔哈赤的都城所在地,始建于后金天命6年(1621年),城周长三千八百多米,辟八门,城内建有努尔哈赤的办事衙门八角殿和皇宫等建筑。当时,努尔哈赤在东京城进行了一系列政治、经济、军事、宗教等方面的改革,为清朝最后入主中原奠定了坚实的基础。而东京陵曾是清王朝的祖陵,葬有舒尔哈齐、穆尔哈齐、禇英等王室成员。

  据了解,在开发河东新城中,辽阳市计划建设东京城(陵)文化园区。园中的初步设想包括:修复东京城城门,对应城门之间修路,路两旁改造满足风情店铺;重建八角殿;在空地处建主题园区,主要是努尔哈赤雕像、八旗演练场、皇家礼仪表演、满族风情展馆、各种风俗参与活动,如皇家婚俗中的“过火辟邪、射三箭、拜北斗、撇盏、过马鞍、响房、照铜镜、报宝瓶等”,重现“孝庄皇后”婚礼;在东京陵旁建满族祭祀活动场所;在东京城和东京陵之间建满族村、修建仿清商业店铺、商业街,举办满族风俗活动,开发满族食品,开展满族风情文化旅游等。

  据悉,目前,辽阳市文化部门正在紧锣密鼓地策划河东新城文化保护利用、文化项目推进、文化底蕴挖掘等工作,深入挖掘东京城、东京陵的历史,并在新城开发建设中弘扬历史文化内涵,融入辽阳地方文化特色。另外,借助东京城、东京陵,发展文化旅游项目,向外来游客展示辽阳古城的文化内涵。

文化体育中心

  图书馆剧院搬到河东新城

  在河东开发建设中,另一个能彰显文化底蕴的就是建设文化体育中心。据了解,目前,辽阳市的科技馆、图书馆、辽阳剧院等公益服务设施,案国家现行标准衡量均不达标,而且房屋破损、设备陈旧老化,亟待维修改造与扩建。

  而在河东新城的开发建设中,辽阳市计划把文化公共设施建设搬到河东,整合辽阳文化资源,吸引人们参与文化活动,同时引进域外演出,满足居民日益增长的文化要求。据悉,文化体育中心项目,将科技馆、图书馆、剧院、体育健身等文化娱乐与建设服务功能整合集聚。在河东新城开发初期,建成一座标志性建筑,形成以此为中心的具有辽阳特色的城市文化风貌带。文化体育中心总建筑面积将达到20万平方米,建设内容包括图书、科普知识宣传教育、城市规划展示;影视、歌舞、游艺;球类、棋类活动室、书法绘画馆等。

  五星级酒店提升新城品位

  河东新城地处太子河东岸,新城建成区面积80平方公里,工业企业近百户,将吸引人口60万,吸引流动人口约10万人。目前,辽阳市老城区只有一家挂牌五星级酒店和一家准四星级酒店。而在新城的建设过程中,将有全国乃至世界各地的客商到河东投资兴业,在河东新城新建五星级酒店将提升新城的城市品位,给新城提供充分的后勤保障。

  据了解,五星级酒店计划占地面积150亩,建筑面积10万平方米,客房500间、床位800张,按照国家五星级旅游涉外饭店标准建设。

 

(《千山晚报》马晓龙)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...