辽南孔子后裔数十人到辽阳文庙,全国同步祭祖-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽南孔子后裔数十人到辽阳文庙,全国同步祭祖

于 2008/10/12 16:13:59 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 
 
 

辽阳新闻网2008-10-06 12:10:38:
  辽南孔子后裔一行数十人,在孔子诞辰之日来到辽阳文庙,向目前中国最大的孔子像肃然祭拜。据悉,此次祭祖人群中,还首次增加了来自盘锦市的孔子后裔。汶川地震四方相帮、人文奥运汇通中西、神七升天中华崛起……这些孔子后裔在深情缅怀祖先的同时,还表达了对伟大祖国的热爱。

  孔子诞辰后裔祭祖

  主祭人跪拜上香、进酒、进贡品,孔子后裔上香并行三拜九叩之礼,后裔中德高望重者向先祖献祭文……9月28日上午,是孔子诞辰2559周年纪念日,来自辽南地区的孔子后裔继去年和今年年初后,第三次来到到辽阳“文庙”祭祖。而与全国同步,在孔子诞辰之日大规模祭奠祖先,这在辽南地区还是头一次。

  “维孔历二五五九年九月二十八日,辽南地族人代表,肃立圣像前,谨以俎馐醪浆之仪,致祭于圣祖墓前。”当日上午,辽南地区数十名孔子后裔聚集在古城辽阳文庙游园,祭祀先祖孔子。据了解,这是继去年大年初一、今年大年初八祭祖后,第三次大规模祭祖。

  上午9点20分点多,文庙游园大成台上孔子像前便摆上了鲜花、供桌和香炉,而竖立的拱门和气球,更显气氛庄重热烈。据正在做祭祀准备工作的孔子后裔介绍,香炉是今年特意准备的。10点30分,数十名孔子后裔列队后,祭祀活动正式开始。主祭人跪拜上香、进酒、进贡品,孔子后裔上香并行三拜九叩之礼,后裔中德高望重者向先祖献祭文,燃放鞭炮等等。经过一系列严肃认真的祭拜过程,整个祭祖活动于11点20分结束,持续了30分钟。

  盘锦后裔同来祭祖

  据了解,鞍山孔子后裔联谊会成立比较早,在整个辽南地区十分有影响力,目前加入这个后裔联谊会的孔氏后人有近百人。今年51岁的孔德辉是孔子第77代传人,也是鞍山孔子后裔联谊会主席。据孔德辉介绍,轰动海内外华人的第五次续修《孔子世家谱》,涉及辽宁地区的孔子后裔有4000人左右,主要分布在铁岭、法库、葫芦岛、盖州、大连、沈阳、庄河、盘锦等县市,而实际上辽宁地区的孔子后裔至少应该在七八万人以上。造成上谱人少的原因,主要是续修家谱工作在东北地区开展得相对较晚。另一方面,很多辽宁地区的孔子后人都在农村过着平淡的生活,有的甚至不知道自己是孔子的后人。前些年每逢孔子诞辰,辽南地区各城市的孔子后裔都是独自祭祖。从去年开始,鞍山、辽阳、营口三个城市的孔子后裔决定联合祭祖。

  “今年,我们辽南孔子后裔的队伍又进一步扩大了。”据孔德辉介绍说,这次,盘锦的孔子后裔也同来参加祭祖活动,虽然只有一个人,但相信会带动盘锦市的孔子后裔,壮大辽南地区孔子后裔队伍。

  来自盘锦的孔繁一今年30岁,是个体户,首次参加大规模祭祖显得很拘谨,但还是认真地学着族人完成了祭祖的各个程序。作为孔子的74代后裔,孔繁一说自己感觉很惭愧,对比先人孔子的著作《论语》等,还做的不够。而以后还会参加辽南地区的大规模的祭祖活动,把先祖的与人为善的思想、“知之为知之,不知为不知”的实事求是态度、“学而不厌,诲人不倦”、“仁者爱人”的谆谆教导发扬光大!

  缅怀祖先不忘爱国

  汶川一动,四方相帮,华夏爱心,举世远扬;人文奥运,汇通中西,和谐世界,万邦朝仪;神七升天,太空漫步,中华崛起……记者在采访中了解到,今年孔子后裔在祭祀祖先的同时,还表达了对伟大祖国的拳拳热爱,这在先祖的祭文中有充分的体现。

  据孔德辉说,今年,中国发生了诸多大事,如汶川地震、北京奥运、神七升天等,作为孔子的后裔,同时也是炎黄子孙,为祖国的富强而骄傲。“我辈思齐,执缨担纲,敢厘族典,胄荣恒常。”他们孔子后裔也将宣传先辈的思想,把先辈的光辉发扬光大,让“五洲兴儒”、让社会更加和谐。

       (千山晚报  马晓龙)


 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...