几千年前遗址 藏在寂静山村-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 几千年前遗址 藏在寂静山村

于 2008/10/27 7:26:41 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
千山晚报 首席记者 张丽娟 2008-09-03 00:00:      

  本报讯岫岩龙潭镇龙潭村河北组有一处青铜器时代(距今约4000年前到3500年前)的人类遗址,被列为县市级文物保护单位。由于该处遗址是上世纪80年代初被发现的,当时这个村子归丹东市管辖,所以鞍山市民对该处遗址并不了解。近日,记者在向导卜常益的带领下,探访了这个神秘的人类遗址。

  从岫岩县城驱车向南边的龙潭镇出发,大约40分钟后,一行人来到红石遗址所在地——龙潭镇龙潭村河北组(上世纪80年代初该村名为红石村)。

  村里有一处已经长满了绿苔的石碑,石碑的正面书写着“红石遗址及石棚”字样。石碑的背面有简介,上面说,红石遗址是战国时期人类居住地,面积约1000平方米,文化层约0.3—0.6米,其东边100米处有石棚两处,已坍塌。落款是丹东市人民政府。

  按照石碑上的标示,记者一行来到东边100米处,找到一块岫岩人民政府立的石碑,碑文正面刻有“红石遗址及石棚”字样。距离石碑几米远就是石棚废墟。

  石棚指的是什么?向导卜常益介绍,石棚就是古代的墓葬群。听老人们说,建国初期两个石棚都在,后来石棚被砸坏了。但由于巨大的石头无法搬走,所以至今还残留着废墟。

  石棚废墟被一片荒草和柴禾掩埋,邻近居住的一户姓姜的人扒开荒草,人们终于看到了石棚废墟的真面目。

  “石棚长约1.6米,宽、高都在90厘米左右。”卜常益告诉记者。两处石棚相距23米,另一处石棚在姜家的大门口右边。

 

  “我小时候就知道有两个石头堆。上世纪80年代,县文物考古部门来考古,说这个地方是人类遗址,要加以保护,不能乱挖乱建。”姜家长子——59岁的姜先生说,他小时候曾看见大人们耕田时挖出不少坛坛罐罐,看起来挺好玩的,他和小伙伴还曾经击打过那些坛子。后来才知道,这个地方是人类遗址。县考古队的工作人员曾叮嘱村里人,要是挖地时再挖到什么陶器碎片,一定要好好保存起来。上世纪80年代,他在院子里挖萝卜窖时,曾经先后挖出过三块巴掌大小的陶器碎片,后来特意给县考古部门送去。

  记者后来从岫岩博物馆了解到,龙潭红石遗址说明在青铜器时代,岫岩已经形成了多处人类居住的群落。向导卜常益说,中国的青铜器时代为夏、商、西周和春秋战国时代。红石遗址和两处石棚都是中国青铜器时代的遗址,对于研究青铜器时代人类文化、生活习俗等具有重要价值。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...