第十届辽宁曹雪芹长篇小说奖揭晓 两作品获奖-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 第十届辽宁曹雪芹长篇小说奖揭晓 两作品获奖

于 2008/11/5 21:39:38 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 东北新闻网2008-11-05 08:17:56:

  副市长吴军代表市委、市政府在颁奖会上致辞。他说,多年来,在多方努力和广大作家的热情参与下,辽宁曹雪芹长篇小说奖已经成为我省的知名文化品牌,为辽宁文学事业的发展和文化大省建设发挥了积极的推动作用。希望广大文艺工作者按照党的十七大提出的战略部署,再接再厉,更加自觉、主动地担负起推动我省文艺大发展大繁荣的重任。特别希望辽阳的广大文艺工作者充分发挥辽阳历史文化悠久丰厚的资源优势,积极开展深层次、多角度的挖掘,创作出更多反映历史和现实,具有时代内涵的好作品,形成氛围和谐,人才众多、成果突出的辽阳文艺家群体。辽阳市委、市政府将把文化事业放在重要位置,加大投入,积极扶持艺术创作,破解制约艺术发展的瓶颈问题,整合提高艺术生产力,促进地区之间、城乡之间、艺术品种之间的均衡发展。

  
    11月4日,第十届辽宁曹雪芹长篇小说奖颁奖会在辽阳宾馆举行。作家刁斗的《代号SBS》、作家彭定安的《离离原上草》两部作品获得第十届辽宁曹雪芹长篇小说奖。省作协主席刘兆林、副主席朱庆昌、邵永胜,市领导杨立宪、王福德、吴军出席颁奖会。

  辽宁曹雪芹长篇小说奖是辽宁省作家协会与辽阳市政府联合主办的规范化省级文学奖,是辽宁长篇小说最高奖。该奖自1996年创办至今,共有八部优秀作品获奖,它们代表了十几年来辽宁长篇小说创作的水准和成就。多年来,广大作家们立足于辽宁与东北本土,弘扬主旋律,坚持多样化,讴歌伟大的时代精神,深入生活、深入实际,创作大量优秀的文艺作品,充分体现了辽宁曹雪芹长篇小说奖设立的宗旨和意义。

  第十届辽宁曹雪芹长篇小说奖从今年年初开始征集作品,共有25部(卷)作品集参评,经初选有8部作品入围,最后由评委会以无记名投票的方式评选出两部获奖作品。刁斗始终以前卫性的文学姿态写作,长篇小说《代号SBS》饱含了作家对社会与人性艺术化的发现和思考。彭定安是位古稀学者,百余万字长篇小说《离离原上草》对当代中国知识分子的心灵成长史做了典型的概括和细腻的描绘。

  市委副书记杨立宪,市委常委、宣传部长王福德为获奖作家刁斗和彭定安颁奖。

  刁斗、彭定安两位作家在颁奖会上分别发表了获奖感言。

                                                     辽阳新闻网(辽阳日报记者 谢凌波)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...