辽阳农村多彩文化植根沃野-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳农村多彩文化植根沃野

于 2008/11/17 7:14:43 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
东北新闻网 2008-11-06 10:30:42 : 
  虽说眼下正值秋收的农忙时节,但辽阳县刘二堡镇大沟村的农民娱乐中心里仍然人气十足,占地162平方米的活动室内,农民们有的在下棋,有的在翻看着感兴趣的图书。室外不远处,秧歌队的队员们正拿着粉红色的扇子在练习新编排的动作。站在棋室内看邻居下象棋的农民张兴才告诉记者,现在秋收可不像以前从早累到晚,他家种的10多亩地租用收割机几天就完活了,空闲时间他就经常到这里来凑凑热闹。

  大沟村农家的文化生活是辽阳市农村多彩文化植根沃野的一个生动剪影。目前,这个市的各个行政村几乎村村都有文艺活动场所,像大沟村这样拥有固定的文化室,并且图书、棋类、乐器、放映设施齐备的文化设施室有200多个。除此之外,该市还依托农村公共文化服务体系建设,精心呵护文艺团体、特色文化村镇成长,让农民由过去的观众变为文化活动的主角,使文化的“种子”在乡村大地上茁壮成长。

  农家文艺队活跃乡里

  近两年,每逢双日子,八会镇宽厂峪村的村委会院内,经常是歌舞欢腾、锣鼓喧天,热闹的秧歌队伍成为了小山村里的别样风景。村书记孙文库对记者说:“咱村组建了由40名妇女参与的文艺队伍,她们除了扭秧歌外,还时常自编自演一些小节目,丰富了农民们的生活。"目前,该市常年活跃在乡间的各类农民演出队、秧歌队有400多支,参加演出的农民1.6万多人。

  辽阳市多年来坚持用各种形式开展送文艺下乡活动,反应不错。但是,毕竟不能天天“送”。市文化部门认为农村文化建设还需要依靠本土力量,最大程度上让农民群众参与进来,这样的文艺活动才具有无限的生命力。于是,他们以举办 “民间艺萃秧歌展演”、农民画展、歌舞大赛以及县(市)、区艺术节等形式为农村文化队伍和文化人才搭建艺术展示的平台。为提高农家文艺队伍的演出质量,市县两级文化馆还专门抽调精兵强定期深入各乡镇、村,帮助村民根据身边事儿编排喜闻乐见的新节目。

  文艺团队的壮大离不开艺术骨干的带动作用。该市运用奖励机制鼓励农村优秀文艺人才脱颖而出。目前,有80位农村民间艺人加入市文学艺术联合会,其中16人还成为了国家级会员。正是有了2000多名文艺骨干的热情参与,使辽阳市农村文化资源得到深层次开发,让当地农民们过足了瘾。今年41岁的辽阳县刘二堡镇农民李永石虽然身有残疾,但从小爱好文艺,2005年,他把相同兴趣爱好的村民组织起来,成立了农民戏剧团和有30多名村民参加的中老年秧歌队,如今这两支演出队伍已成为辽阳县农村最受欢迎的民间演出团体之一,仅今年以来,就在全县农村巡回演出50多场。

  文化村镇魅力四射

  近一段时间,灯塔市西马峰镇井泉村因为“辽阳地会”而声名鹊起。该村聘请专业老艺人对"辽阳地会"进行重新挖掘和整理,组织60多名村民排练和表演,使已经失传20多年的“辽阳地会”又一次绽放出夺目的光彩。市文化馆的负责人告诉记者,井泉村人的地会表演历史悠久,如今这个村的“地会”(地秧歌)已经被列为辽宁省非物质文化遗产保护项目,村民金宝城、申成久还成为了这一文化遗产的传承人。

  古城辽阳文化底蕴深厚,有许多带有鲜明文化特色的村镇。该市文化部门根据这些资源,把发展喜闻乐见的乡土文化做为农村文化建设工程的一个重点内容,动员村民共同参与,让民间鼓乐、辽阳地会、民族舞蹈等一些古老的艺术重新焕发了青春。
 

(辽宁日报 李志)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...