沈阳考古成就空前-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳考古成就空前

于 2009/1/4 7:32:08 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网2009年01月01日09:50:19:  

塔湾“无垢净光舍利塔”地宫壁画之一。

    释迦牟尼鎏金铜佛像。刘 伟摄影

    2008年,我国改革开放走过了30年光辉历程。在30年中,沈阳的考古事业也取得了空前成就。去年12月23日,记者采访了沈阳市文物考古研究所有关人员,撷取了30年里各个时期的相关考古发现,管中窥豹,透视沈阳考古界的丰硕成果。

    1978年——1988年

    “新乐遗址”发现“太阳鸟”

    位于沈阳城北的“新乐遗址”,是迄今为止发现最早的“新石器时代文化”,距今7000多年。

    1977年冬季,当地居民刘庆富挖菜窖时,发现了一端石磨盘。考古人员1978年5月26日至11月10日对此进行了考古发掘。先后发现了“新乐遗址”迄今为止规模最大的2号房址,出土了大量文物。最令世人瞩目的是,出土了一件被人们称之为“太阳鸟”的鸟形木雕艺术品。

    高台山遗址命名“高台山文化”

    “高台山遗址”位于新民高台山,于1973年被发现。1979年、1980年,考古人员曾两次考古发掘此处,发现了8个灰坑、60座墓葬、一处窑口,出土了罐、碗、陶纺轮、石器等文物。考古发现“高台山遗址”包含了上、中、下三层不同时期文化遗存。其中,以上层文化遗存最为明显,即青铜时代文化。

    1983年以后,考古、史学界将“高台山遗址”,命名为“高台山文化”。

    首次发现空心辽塔

    位于塔湾地区的“无垢净光舍利塔”,始建于辽代重熙十三年(1044年),清代崇德六年(1641年)重修,为约33米高的八角密檐十三层砖塔,是沈阳最古老的建筑之一。

    1985年7月11日至8月30日,考古人员们对“无垢净光舍利塔”进行了考古勘查。考古人员惊讶地发现,塔内竟修建了一个通高17.89米、直径约两米的穹隆顶圆形“腹宫”。经过清理,木案、木函、香、黄绫、香筒、烛台、铜鼎等大量文物,纷纷“请”出“腹宫”。国宝“释迦牟尼鎏金铜佛”,便俯卧在众多文物之中。与此同时,考古人员还发现了地宫。地宫四壁绘制了“四大天王”精美壁画;出土了石函等珍贵文物。目前,精美壁画已被封存在“无垢净光舍利塔”地宫之中。

    金代墓葬沈阳罕见

    1986年5月21日,在大东区自来水部门改造市街供水管网工程中,在大东区小北街取义里马路下面发现了一座古墓。考古人员对此进行抢救性发掘。与此同时,在该墓葬以西15米处,又发现了一座同时代的墓葬。两座墓葬位于沈阳方城北约800米处,均为砖圹式木棺墓葬,墓室四壁均用长方形青砖,单行错缝平砌10层。两座墓葬共出土随葬品50件,有瓷器、铜器、漆器、金器等。其中,瓷器8件,有瓶、壶、碗、盘等;铜器6件,有镜、刀、钵、盘等;金器4件,有两个金耳饰、一个金牌饰、一个金刚杵,此外,还有一件腐烂漆器,31枚铜钱。根据这两座墓葬的葬制以及随葬品判断,考古人员将其确定为金代墓葬。(待续)

    (沈阳日报记者 邱 宏)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...