学者揭秘清代皇族过年习俗-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 学者揭秘清代皇族过年习俗

于 2009/1/17 17:45:59 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 

 

 
  新华网 2009年01月17日 09:04:18:  

      新华网沈阳1月17日电(记者魏运亨)清代文化研究学者说,中国最后一个封建王朝——清朝非常重视过大年,皇宫的大年习俗充满了贵族色彩。  

    沈阳故宫博物院院长武斌教授披露说,早在清王朝入关前,每年进入腊月,皇宫上下就纷纷忙碌起来。清宫过年放爆竹有讲究,自腊月二十四以后,皇帝从寝宫出来,每过一门,必鸣爆竹一声。祭灶是清代宫中重大祭祀活动之一。到了腊月二十三(小年)这一天,要在清宁宫煮祭肉的大灶前祭灶神,供品多达32种。祭灶这天晚上,亲王、郡王、贝勒等大员在内廷有值宿任务的,也都给假回家祭灶,以级别较低的大臣代替值宿。除夕夜也是宫中帝后妃嫔团聚的日子,一家人围坐在一起吃年夜饭,使威严的帝王之家也显露出难得的家庭温情。民间除夕夜吃饺子是在子夜时分,但皇帝那时要祭祖礼佛,所以天子要到凌晨3时后才能吃上饺子。

    武斌教授说,现在社会的春节团拜会一般在过年的前一两天举行,水仙一盆、清茶一杯。但清朝自清太祖努尔哈赤天命元年起,正月初一就要举行隆重的元旦庆贺大典,除在御殿受贺外,还要在清宁宫举办皇帝内廷家宴。

    武斌说,民间过大年要贴门神、贴春联,清代宫廷也不例外。不同的是皇家的门神、对联是挂而不是贴。春联不是用红纸,而是用白纸或白绢书写,蓝边包于外,红条镶于内。书法最初用满文,清中叶后改用汉字。清宫所挂门神均先装裱在安有铜饰件的框内,在粗绢或布上绘制,用黄绫沿边。门神有4种,即金武门神、五谷丰登文门神、福寿双全仙子门神、童子门神。

    武斌说,这几年,沈阳故宫博物院每年春节都要举办“到盛京皇宫过大年”的民俗活动,吸引了大批海内外游客。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...