朝阳打开文化宝库大门-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 朝阳打开文化宝库大门

于 2009/1/28 19:48:17 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网 2009-01-28 04:35:        
 
  隆冬时节,在朝阳鸟化石国家地质公园,慕名前来参观者络绎不绝,与刚开园时的门可罗雀形成鲜明对比。这一景象,成为印证朝阳市两年多来大力发展文化产业的一个生动注解。

  朝阳拥有文化底蕴深厚、文化特色鲜明的人文厚土。长期以来,“欠发达地区大投入搞文化产业妥当不妥当”一直在争论着,朝阳文化宝库的大门没有打开,文化宝藏“养在深闺人未识”。

  朝阳农业大而不强,工业虽为主导,但集中于冶金、矿产资源加工,对宏观景气度依赖性强。大力发展文化产业,是转变发展方式的有力依托,是发展朝阳的长效手段和途径。文化是连接历史和未来的一条生生不息的血脉,是朝阳发展的动力和灵魂,是树立新形象、建设和谐朝阳的重头戏。

  2006年,朝阳的决策者作出前所未有的战略决策———大力发展文化产业,相继出台了《关于加强社会主义文化建设的决定》、《朝阳市文化(旅游)产业发展规划纲要》、《关于促进文化产业发展的若干政策意见》,促进全市上下在“文化兴市”战略上形成高度共识。同时,按照朝阳文化资源的禀赋,定位为“世界级精品、文化旅游极品”的一批大项目加速推进。

  朝阳境内有凤凰山、北塔等文物古迹和自然风光,目前正在紧锣密鼓地建设凤凰山文化旅游产业示范工程,连通南北二塔的“慕容街”已经启动,“慕容大会”已相继举办。朝阳是中华文明的发祥地之一。牛河梁遗址的发现,把中华文明史向前推进了1500年。遗址可见女神庙、祭坛、集石冢,出土了大批泥塑、陶器、玉器等,其中“玉猪龙”是“龙出辽河源”的明证,牛河梁两次列入“世界文化遗产备选清单”。牛河梁遗址公园的建设已全面启动。朝阳素有“世界古生物化石王国”的美誉。朝阳鸟化石国家地质公园已完成投资4000多万元,为展现朝阳化石数量最多、种类齐全、科研价值高的特点,朝阳又把目光投向了建设世界级地质公园———白垩纪古生物地质公园。

  目前,《朝阳市文化产业投资指导目录》和《朝阳市文化产业招商引资项目库》已经编制完成;去年,市本级财力安排500万元资金作为文化产业发展的专项资金,以后每年随财政收入增长还将逐渐增加。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...