王尔烈寿屏真品即将亮相-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 王尔烈寿屏真品即将亮相

于 2009/2/16 18:19:35 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网2009-02-16-09-22:
      新落成的辽阳市博物馆将于今年5月份免费开放。建于上个世纪二十年代的老馆将改成民俗馆。
    新馆开馆后,展出文物达700余件。博物馆副馆长张君弘说,其中在精品文物展上展出的大部分文物都是首次与观众见面。
    作为博物馆镇馆之宝的王尔烈寿屏也将展出。工作人员介绍,由于老馆条件所限,考虑可能对寿屏带来损害,老馆以前展出的寿屏都是仿制品。而新馆建成后,王尔烈寿屏真品将首次展出。
    博物馆工作人员介绍,王尔烈寿屏又称百寿图,是清朝嘉庆元年农历正月二十三日,王尔烈在北京翰林院任职期间七十寿辰时,他的同窗好友、清政府官员及社会名流、学者为他祝寿题赠的寿礼。
 
【小知识】
    王尔烈,字君武,号瑶峰,辽阳人。清乾隆三十六年殿试,中二甲一名进士,官至内阁侍读学士。以文章书法闻名于世,被誉为“辽东才子”。
 
新馆    位置 与老馆相邻
占地    1.8万平方米,其中展览面积3667平方米
设置    博物馆分为三层,其中地上两层为基本陈列和临时展厅

(特派辽阳记者 韩涛)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...