辽宁营口发现汉墓群-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁营口发现汉墓群

于 2009/3/1 6:23:02 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章


 
中国文物信息网2009-02-25 :
 


        本报2009年2月20日讯   2008年4月,辽宁省文物考古研究所对哈尔滨至大连的铁路客运专线沿线进行了考古调查,在位于辽宁省营口市归州镇槐树房村东南的果园内发现了汉墓群。该地南临浮渡河,西为辽东湾,东为沈(阳)大(连)高速公路,在其北方的熊岳镇红旗堡和九垄地,南方的瓦房店市李官镇的齐家房、粮库附近都曾发现大量汉墓。此次发掘墓葬27座,其中砖室墓10座,瓮棺葬17座。

        砖室墓均用花纹砖砌筑,墓顶坍塌,墓向朝南,由墓道、墓门、甬道和墓室构成,斜坡式墓道,上宽下窄,拱形墓门,方砖封堵,墓室内人骨已严重腐朽,未发现葬具痕迹。根据墓葬形制分为单室墓、双室墓、并室墓和三室墓。

        单室墓2座。墓门开于墓室南壁偏右,使墓葬整体呈“刀”形。甬道两壁用长条砖砌筑。墓室平面呈长方形,墓壁砌砖残存10层,由下至上的砌法为横砌3层方砖,丁立1层长条砖。墓底铺方砖。

        双室墓2座,有2个墓室。墓门开于西墓室南壁偏右。甬道由长条砖砌成,拱形券顶。墓室平面均呈长方形,之间有甬道相连,西墓室残存砌砖14层,由下至上为横砌4层方砖,丁立1层长条砖。墓底铺方砖。在西墓室东壁偏南处砌甬道与右室相通,甬道顶为拱形,楔形砖砌成,内部用方砖封堵。东墓室形制和西墓室一致。

        并室墓是由2座墓室紧贴的单室墓组成,有单独墓门,属于这种墓葬形制的是M1、M2和M3、M4。2组墓葬的墓室不在同一直线上,有前后差别,西侧靠前,东侧偏后。M1和M2的铺地砖为同时铺成,从一座墓通向另一座,形制类似双室墓。M3和M4存在打破关系,M4打破M3。2组墓葬形制基本相同。墓门位于墓室南壁偏右,楔形砖砌成拱形顶,方砖横砌封堵。甬道两壁由长条砖砌筑,拱形券顶。墓室平面呈长方形,墓壁砌法与单室墓相同。墓室底部铺方砖。

        三室墓1座,1个前室,2个并列后室,成“品”字形排列。墓道长约4米,平面为弧形。墓门位于墓室南壁偏右。甬道两壁用长条砖砌筑,每块砖都刻有单个文字,少数文字可辨认。2个后室破坏严重,不见遗物,前室保存较好,出土随葬陶器。墓壁砌砖最高处残存11层,西后室和前室由下至上的砌法为横砌4层方砖,1层丁立长条砖,再横砌2层方砖;东后室砌法为横砌3层方砖,1层丁立长条砖。2个后室分别有甬道和前室相通。

        瓮棺葬一种是土坑贝壳瓮棺葬,一种是土坑瓮棺葬。

        贝壳瓮棺葬1座,上半部已被破坏。墓圹为长方形,内填大量贝壳,墓底放置2块板瓦,其上放对接的2个陶釜做葬具,未出土其他遗物。

        土坑瓮棺葬16座,均为椭圆形墓圹,内置瓮棺。瓮棺的构成有瓮瓮对接、瓮釜对接、釜釜对接和三釜组合对接。瓮棺葬中发现有在瓮棺一端放置灯盏的习俗。

        随葬品按质地可分为陶、铜、石、琥珀、玛瑙、琉璃、骨、漆等。陶器有罐、仓、灶、井、鼎、奁、碗、盘、灯、耳杯等;铜器有簪、带钩、钱币;琥珀、玛瑙器有串珠;琉璃器为耳瑱。

        通过对墓葬形制和随葬品的分析,初步确定这批墓葬的年代为东汉时期。(《中国文物报》白宝玉   司伟伟   杨   帅)


 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...