铁岭学者李奉佐:高鹗篡改《红楼梦》-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 铁岭学者李奉佐:高鹗篡改《红楼梦》

于 2009/3/3 18:15:02 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 
 
 

 

 
铁岭电视台2007-3-6 13:43:41:  

   在人们记忆中,《红楼梦》的后四十回作者就是高鹗,这从书店买回来的很多版本的《红楼梦》中可以得到证实。但在红学界,这一毋庸置疑“事实”,早已成为红学专家们争论的焦点。近日,随着一本名为《红学求是集》的出版,红学界再掀波澜,因为该书副主编李奉佐在书中明确提出,高鹗对曹雪芹的《红楼梦》肆意篡改,用假《红楼梦》鱼目混珠,蒙骗广大读者。尤其后四十回更为严重,把曹雪芹原本对封建王朝“反”的思想写成了“保”,所以,他认为现在市面上流行的百二十回本其实是假《红楼梦》。
  李奉佐家住铁岭,可以说是高鹗的“同乡”。正因如此,他提出的“高鹗篡改《红楼梦》”的新观点给他带来不少麻烦。所以,对记者的到来有些抵触。但在记者说明来意后,今年64岁的他还是接受了采访。
   李奉佐毕业于鲁迅美术学院,自幼喜爱文学的他,先后在铁岭市艺术馆、戏剧研究所、周恩来纪念馆、博物馆工作。曾是铁岭市博物馆馆员的他,苦研《红楼梦》三十余年。两三年前,因提出“曹雪芹关外祖籍铁岭说”而在红学界引起过一次“地震”,他的这个观点把一个几乎已经盖棺定论的“曹雪芹关外祖籍在辽阳”史实变为一个争论的焦点。他的这一说法得到红学界周汝昌老先生的肯定与支持,因此,2001年全国红楼梦研讨会在铁岭召开。
   李奉佐是个认真的人,他要求自己对《红楼梦》的研究必须遵循史料,对提出的新观点也必须有据可考。怀疑高鹗也正因如此。在李奉佐的家,他拿出一套曾花3000元从北京购买的“庚辰本《脂砚斋重评石头记》”。据他介绍,该版本是乾隆二十一年的手抄本,仅有前八十回,被红学界称为“真本”。他说:“幸亏《红楼梦》真品有八十回传世,并有铺垫或伏笔及脂批,可辩高鹗篡改和补续之伪。但至今仍有被蒙在鼓里者,不识高鹗之罪,反而吹捧高鹗之‘功’,可见高鹗作伪恶劣影响之深。”
   李奉佐研究这套书时,在第一回中就有惊人发现。庚辰本中记载“被那茫茫大士渺渺真人携入红尘,历尽离合悲欢,炎凉世态的一段故事”,而在现在流行的百二十回本中却记载“被那茫茫大士渺渺真人携入红尘,引登彼岸的一块顽石”。虽相差几字,但其蕴含的思想却完全相反。前者预示着贾宝玉因“叛逆”而导致的悲剧结局,而后者则在诋毁贾宝玉的叛逆思想。李奉佐认为,这显然要把《红楼梦》改成像明朝天然痴叟所著《石点头》那样的卫道说教之作,诋毁叛逆思想。
   此后,李奉佐又利用一年多时间将全书逐句对照,发现前八十回有上万字完全不同,仅第一回不同之处就达208处。既然“庚辰本”为“真本”,那么现在流行的版本无疑是被人篡改后才发行的,而且改动之处皆为“要害”。在书中,李奉佐认为高鹗篡改《红楼梦》原著结局,主要有六个方面。一是篡改贾府大败亡的结局。“庚辰本”第一回甄士隐的《好了歌解》和第五回的《红楼梦曲》提示了全书的大败亡结局,把各类主要人物的命运结果和富贵家族的结局提示得清清楚楚。而高鹗篡改后的百二十回《红楼梦》却把贾府的大败亡改为“沐皇恩,延世泽”、“复世职”、“兰桂齐芳、家业复兴”。这显然是在美化封建统治者,为腐朽的封建制度招魂,诋毁曹雪芹十年血泪著书的一番苦心。二是篡改男主人公贾宝玉的叛逆形象。在“庚辰本”第三回贾宝玉出场时就为这个人物画了像,定了调,说贾宝玉的行为是在行使着“拆”那个封建的“天”的职责。曹雪芹让他拒绝任何规劝,毫无让他回头之意。而高鹗让贾宝玉屈服于包办婚姻,与不爱的人薛宝钗成婚,又让他接受规劝,读八股时文,继而得中举人,让他成为“孝子”,最终被“引登彼岸”,成为悲观厌世的逃兵。三是篡改原著中想往的理想世界。原著通过大观园的塑造与描画,在客观上起到引导读者通过斗争追求美好的理想和希望的作用。在这关键之处,高鹗又下笔篡改,告诉读者不要追求什么真情、仁爱,要服从封建礼教,放弃对理想世界的进取和追求,原著的希望火花被高鹗扑灭。四是篡改林黛玉的死因。高鹗保留了林黛玉之死,有人对此大加吹捧,说高鹗“补续”了爱情悲剧。但林黛玉之死,曹雪芹早在第五回《红楼梦曲》中已经作了充分的铺垫和伏笔。李奉佐认为,高鹗虽保留了这个情节,但却把黛玉这位敢于冲击旧礼教的聪慧美丽不知自私为何物的少女,改为热衷功名利禄,极端自私的妒妇。在“庚辰本”前八十回中,不满宝玉、黛玉婚事的是元妃、贾政等皇权代表,而赞同他们婚事的是贾母和王熙凤,但最后高鹗却让贾母、王熙凤改变初衷,用移花接木的方法充当致黛玉死的元凶。五是篡改宝钗的命运结局。原著的伏笔和脂批提示是,林黛玉和薛宝钗二人同是为绛珠草化身还泪之人,也就是说薛最后的结局是守活寡泪尽之后死去,但高鹗却未让她死,而是成为用来规劝宝玉的工具。六是篡改女主人公史湘云的命运结局。从原著中提示和铺垫中表明,自幼与宝玉青梅竹马的史湘云应与其结婚,但高鹗却给史湘云安排了另外一个丈夫。李奉佐认为高这样的目的是为让本应死去的薛宝钗复活,让她规劝宝玉。
   对于二百多年前的这个“同乡”的行为,李奉佐用事实说话。他不留情面地认为,高鹗是个热衷于功名利禄,效忠于封建统治的政客。他借程伟元邀他修订出版《红楼梦》之机,对曹雪芹原著的主旨本意大加篡改。这不仅破坏了《红楼梦》深刻的反封建的进步性和伟大性,也破坏了《红楼梦》完美的结构,使其前后矛盾重重,不能自圆其说。他称,高鹗反曹雪芹,反《红楼梦》,其实质是反对社会进步和发展,毫无“功劳”可言,有的只是罪过。

——前铁岭市博物馆馆长 李奉佐

 
 

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...