“《红楼梦》能流传高鹗是第一功臣”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “《红楼梦》能流传高鹗是第一功臣”

于 2009/3/3 18:50:29 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

华商晨报2008-12-13 :

21位红学名家齐聚铁岭交流红学研究成果———

      晨报铁岭讯(记者 史云峰)12月12日,张庆善、胡文彬、段启明等21位红学名家齐聚铁岭,交流红学研究成果,探讨应该坚持的正确方向。

 

  在“纪念高鹗诞辰250周年学术研讨暨铁岭市红楼梦学会成立发布会”上,铁岭市委常委、宣传部部长宋彦麟表示,铁岭与《红楼梦》有着不解之缘。上世纪90年代,铁岭市的学者李鑫、李奉佐考证,提出了曹雪芹的祖籍在铁岭一说,引起全国红学界的广泛关注。特别是《红楼梦》后四十回的续补、整理、编辑、出版者高鹗,第一次将《红楼梦》与铁岭联系在了一起。这次的红楼梦学术研讨会将进一步推动红学研究,丰富中国当代学术成果。

 

  中国艺术研究院副院长、中国红楼梦学会会长张庆善告诉记者,铁岭与红学有缘,主要是因为铁岭出了一个高鹗的缘故。过去有句话叫“平心论高鹗”,现在更要公正地、历史地认识高鹗。

 

  “高鹗不是破坏《红楼梦》的罪人,他是《红楼梦》的功臣,”张庆善说,“过去有人认为高鹗故意改变了《红楼梦》的艺术性和思想性,实际上这都是没有根据的说法。根据现在对高鹗的研究,高鹗不应该是《红楼梦》续作者,他应该是《红楼梦》最后出版的整理者。整理出版《红楼梦》的功劳是非常大的,《红楼梦》能够流传,高鹗是第一功臣。”

 

  在会上,中国艺术研究院研究员、中国红学会副会长胡文彬、首都师范大学中文系教授、博士生导师、中国红学会常务理事段启明等红学专家都各自发表了自己的观点。会后这些观点将集结成册出版。

 

  ■高鹗简介

 

  高鹗(约1738~约1815年),清代文学家,字兰墅,一字云士。因酷爱小说《红楼梦》,别号“红楼外史”。祖籍铁岭(今属辽宁),先世清初即寓居北京。
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...