辽宁成为省名80载 学者溯源省名和省域变迁-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁成为省名80载 学者溯源省名和省域变迁

于 2009/3/12 19:37:35 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
  东北新闻网http://news.nen.com.cn2009-03-03 11:05:     
 
  新华网辽宁频道3月1日消息(记者魏运亨)“辽宁”成为一省之名,到3月1日整整80年了。沈阳市的两位学者日前向记者展示珍贵史料,溯源辽宁省名和省域的变迁。

  沈阳市知名收藏家詹洪阁、沈阳市少儿图书馆研究员洪忠党两人长期致力于辽宁省历史演变的研究。他们告诉记者,辽宁省在清末称为奉天省。辽宁成为新的省名与张学良“东北易帜”有直接关系。1928年底,时任东北保安总司令的张学良将军不顾日本阻挠,毅然宣布“服从国民政府”,结束北洋军阀割据的局面。一个多月后,国民党中政会议173次会议决定,从1929年3月1日起,将奉天省改为辽宁省。

  为什么要改名呢?詹洪阁珍藏的1929年国民政府教育部审定的《中华最新形势图》中,有这样一段说明:“辽宁,旧称奉天,以奉天二字含有帝制意味,不适于青天白日下,改称今名,取辽域安宁之意也。” 另据80年前的《盛京时报》披露,本来国民政府拟将奉天省改为“关东省”,但奉方认为不合适,“特电请中央打消,改为辽宁省。”几乎与此同时,由张学良主持的东北政委会第22次常委会,决议将奉天市改为沈阳市。

  詹洪阁、洪忠党二位学者说,辽宁省名和地域在80年中变更了多次。日本军国主义发动“九一八事变”后,1934年伪满洲国政府将辽宁省名改回了奉天省,其地域被细划为奉天、锦州、安东3个省。抗日战争胜利后,奉天省又恢复了辽宁省名,地域又变为辽宁、辽北、安东3省及沈阳市。新中国成立后,辽宁地区又被改设为辽东省(省会丹东)和辽西省(省会锦州),以及沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪5个大区直辖市。1954年6月19日,中央人民政府委员会第32次会议通过《中央人民政府关于撤销大区一级行政机构和合并若干省市建制的决定》,决定撤销辽东、辽西两省建制,合并成为辽宁省,沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪等5个大区直辖市划归辽宁省建制,改为省辖市。(完)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...