辽宁将全面修缮境内51座辽代古塔-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁将全面修缮境内51座辽代古塔

于 2009/3/12 20:16:28 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网 http://news.nen.com.cn2009-02-23 08:36:        
 
  新华网辽宁频道2月22日消息(记者魏运亨)辽宁省全面启动对境内辽代古塔的维修与保护工程,在已完成13座辽塔维修保护的基础上,余下的38座辽塔保护工程也将陆续实施。

  据记者了解,目前全国现存体量较大的辽代古塔约80多座,主要分布在辽宁、内蒙古、河北、北京、山西等地。其中辽宁境内的辽塔就有51座。专家指出,辽宁的辽塔类型全、形式丰富;数量多,分布广泛;装饰性强,具有地区、民族特色和良好的展示前景。保护辽塔对探讨中国北方地区的历史、古代建筑和多民族文化具有重要价值。

  辽宁省文化厅相关人士介绍说,根据“保护第一,加固为主,修旧如旧,整治环境”的原则,前些年辽宁省已陆续完成了辽阳白塔、锦州广济寺塔、海城金塔、朝阳云接寺塔等13座辽塔修缮保护工程。这些千年古塔重展雄姿,它们曾经湮没在历史岁月中的影像再度清晰起来,曾经不为人知的古塔历史也重新得以传承。

  据悉,辽宁保护维修境内辽塔工程总耗资将达到数千万元。在古塔修缮保护的同时,各地还投入巨资对古塔周边环境进行了综合整治,或建设公园,或进行亮化,或还其历史风貌。许多古塔已重新成为当地的著名景观之一,带动了旅游观光产业,为群众提供了休闲娱乐场所。

  辽宁省文化厅巡视员张春雨说,通过辽塔保护工程,文物部门将逐步建立健全辽塔文物档案,为辽塔的研究、管理、保护、开发提供详实科学的资料。(完)

(新华网)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...