沈阳三家私人博物馆破壳而出-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳三家私人博物馆破壳而出

于 2009/3/12 20:22:50 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
东北新闻网 http://news.nen.com.cn2009-03-05 08:53:         
 
  


广告画《木兰从军》局部

  本报记者 杨 竞

  

  随着收藏热的升温,私人博物馆破壳而出。记者从沈阳市文化局文物处了解到,近日,沈阳市有3家私人博物馆经省文化厅正式批准在沈阳市民政局注册,它们是 “华夏饮食文化博物馆”、“赵琛广告博物馆”和“沈阳年轮艺术品博物馆”。

  “赵琛广告博物馆”坐落在沈阳市沈河区大西路上。推开那扇暗红色的大门,浓浓的文化气息扑面而来——古色古香的家具、藏品摆放得极具特色,紫檀木椅子和桌子摆设成 “客厅”,整个三层楼600平方米的空间布置得就像家。

  这家“广告博物馆”的创始人是中国广告协会学术委员会委员、东北大学艺术学院教授赵琛。

  这个博物馆里藏有明清至今的印刷广告珍品5000余件,招牌、牌匾百余件,实物广告400余件,珍贵广告文献100余部等。在这里,记者看到最早的与清廷告示结合的广告画是伦敦英美烟公司老刀牌、鸡牌广告;最早的抗战广告是1931年10月4日《申报》抵制日货“金耳”补品广告;抗战时期影响最大的广告画是由中国华东烟草股份有限公司印制的《木兰从军》等。其中《张桂兰老铺》香烟广告画是赵琛广告博物馆最早的收藏品,1901年出版,画面上描写的是水陆运输。在《岳母刺字》这张广告画上,岳飞率领岳家军在硝烟弥漫的战场上驰骋。这张广告画是抗日战争时期司令牌香烟的广告画,岳飞抗金救国的故事在当时起到了教育和鼓舞民众作用。

  踏上冰雪覆盖的林间山路,记者来到坐落在沈阳棋盘山观音阁的 “华夏饮食文化博物馆”,该馆共有4个馆17个功能展区,建筑面积1万余平方米,向世人展示了丰富而又珍稀的饮食器具和文化。如饮食文化发展史展区按中华历史进程展示中华悠久的饮食文化发展概况,自新石器时代开始至现代的炊具、食具的发展脉络,如从最原始的石磨、陶灶,到瓷器辉煌时期宋代的天目盏,直到现代的各种材质的炊、食器具。茶文化博览区展示茶的起源、茶的种植与采摘、茶的种类和加工等茶文化及现代茶艺等。

  古朴大方的原始石碗,精美绝伦的现代餐具,令记者驻足流连。华夏饮食文化博物馆4件镇馆之宝让记者大开眼界:一双世界最长的松木筷子(全长6.3米)已经被纳入世界吉尼斯纪录;九龙戏珠玉盘是目前全国最大的玉石盘,直径为1米,中间为汉白玉,周边为岫岩玉,并雕有九条栩栩如生的龙,中间为一翠绿色玉珠。另两件为全国最大的瓷碗——粉彩黄地折枝花卉万寿无疆大宫碗和全国最大的瓷盘——斗彩缠枝花卉盘,直径分别为1米和1.9米。

  “华夏饮食文化博物馆”是中国烹饪大师李春祥创办,并得到海内外烹饪界、文化界、企业界支持的公益性文化事业,也是我国第一个饮食文化博览基地。

  “沈阳年轮艺术品博物馆”坐落在沈河区南一经街路上,记者来到这家“红色收藏馆”,看到在占地200多平方米的馆内收藏了包括像章、塑像、刺绣、唱片、瓷器、油画、书籍、杂志等各类红色收藏品3万多件,观之令人怦然心动。一进门,就看到两个玻璃柜,柜里摆放着22件微缩《收租院》泥人塑像。据介绍,这是1965年四川美术学院创作《收租院》泥人塑像的微缩版。泥塑《收租院》就其艺术价值和创作水准,在中国乃至世界美术史中都占有一席之地。微缩泥像原有58个,如今就剩下这22件。记者还看到两米长、唯一的中国首辆东方红牌内燃机车车模摆放在这里。目前收藏馆内仅毛主席瓷像就有7000多件。该馆创始人李军致力于毛泽东艺术品收藏15年,他说,毛泽东艺术品收藏馆的面世,是自己多年从事收藏工作的一个里程碑。

(辽宁日报)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...