"辽宁"成为省的名称与"东北易帜"有关-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 "辽宁"成为省的名称与"东北易帜"有关

于 2009/3/20 22:09:09 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2009年03月20日 13:56:

资料图片

“辽宁”成为省的名称,到本月已经整整80年历史。3月17日,为取本溯源“辽宁”两字的成因及其含义,记者采访了收藏家詹洪阁。

据介绍,辽宁省在清末称为奉天省,改变省名与张学良“东北易帜”有直接关系。在詹洪阁珍藏的1929年《中华最新形势图》及相关资料中可以发现,1928年12月,东北易帜,全国统一。由清朝延续下来的含有“奉天承运”封建色彩的奉天省进入改名之列。经一番斟酌后采用了辽宁省之名。

据1929年2月3日《盛京时报》称:“奉方请改辽宁二字,盖取辽河之东为辽东区域,辽河之西为宁远河区域之义。”这是第一层意思。而奉天省改名辽宁,绝非简单的改名,其中还蕴藏着当地人民对十几年军阀割据混战的不满。

另据沈阳文史研究馆编著的《沈阳历史大事本末》介绍,1929年2月5日,南京国民政府颁布第91号训令,将奉天省改名为辽宁省,自3月1日起实行。取辽域地区社会安宁之义,可以理解为辽河流域地区社会安宁之义。这是第二层含义,也是普遍的一层含义。

辽宁省名和地域在80年中变更了多次。“九一八”事变后,又改叫奉天省,抗战胜利后恢复辽宁省名。新中国成立后,辽宁地区改设为辽东、辽西两省,1954年,又合并成为辽宁省。 (沈阳日报)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...