辽宁辽阳发现金元时期大型建筑址-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁辽阳发现金元时期大型建筑址

于 2009/3/28 14:37:16 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
中国文物信息网2009-03-19 :

  本报讯   2008年5月,辽宁建发集团对辽阳市北顺城街的棚户区进行改造开发,辽宁省文物考古研究所对改造范围内进行了考古勘探和发掘,揭露出来的遗迹上层为明代辽东镇城城墙,下层为金元时期的建筑址。

        城墙早期为明代辽东镇城城墙,基础宽约12米,保留的墙体高约1.6米。夯土较松软,包含有大量的辽金元时期的砖瓦残块,红烧土块、炭粒等建筑遗物。晚期为清代补筑夯土,分别在明代城墙的墙体中间部位和基础部分进行补筑,清代夯土土质坚硬,包含有大量白灰。

        金元时期建筑址叠压在明清城墙之下,由南、北主体建筑和东、西配房组成,整体平面呈“回”字形,二期建筑是在一期建筑的东西两侧增建而成,形成一个建筑整体。

        一期建筑址全长约51.5米,房间13间。房前有砖砌散水和砖石铺砌的甬路,院内有1口石砌水井。房间面阔约3.8米,保留的最大进深为5.7米。房间内部铺砖,东南角有1个灶坑,破坏较大,残余部分形状为椭圆形。

        二期建筑分别于一期的东西两端进行了增建。

        西侧增建了西配房和2座单体建筑。西配房南北残长10.5米,东西宽7.2米。房内有东、西2排柱础石,每排有6块础石,其东侧与一期建筑共用砖铺散水,东侧散水由河卵石铺砌。房间地面之上有大量的灰烬和红烧土,部分地面已被烧成红色,推测该建筑毁于大火。在配房的东南角有1座单体建筑,该建筑用河卵石砌筑基础,北侧保存较好,南侧已被现代灰坑破坏殆尽,房间的西北部有1个砖砌灶,形状为覆斗形。配房西侧的单体建筑仅剩1条河卵石散水,其他主体部分已被完全破坏。

        东端增建建筑由南、北主体建筑、东配房和院内建筑组成。北侧主体建筑全长25.6米,房间6间,房间面阔3.9米,保留的最大进深为2.8米。房内地面铺砖,东南角有1个砖砌覆斗形灶坑,灶坑内发现有未燃尽的煤。

        东配房南、北两端与南北主体建筑相连,南北面阔12.7米,东西进深6.5米,房内有东西两排柱础,毁于大火,地面保留大量灰烬,部分地面被烧结。该建筑的东西两侧基础用大块河卵石砌成,西侧有河卵石铺砌的散水。

        增建的南侧主体建筑整体遭破坏较严重,仅保留有部分散水和柱础,面阔和进深均不详。

        在东配房的西侧有1座河卵石基础的建筑,该建筑坐东朝西,面阔5.8米,进深10.8米,西侧的踏步台阶与门前砖砌甬路相连,与南侧主体建筑共用1条散水。

        出土遗物主要有建筑构件、陶瓷残片、铜钱、骨器等。建筑构件有板瓦、滴水、兽面瓦当和鸱吻。陶瓷残片有白瓷、青瓷等,可分辨的器形有碗、盘、罐等。铜钱有五铢、开元通宝、政和通宝等。骨器有骨簪等。

        根据出土遗物和建筑址的规模初步推测,该大型建筑址为金元时期官署或寺庙建筑。(白宝玉)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...