辽宁明长城“消失”了500公里-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁明长城“消失”了500公里

于 2009/5/4 22:35:08 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 东北新闻网  2009-05-04 08:39:
 
   辽沈晚报讯 记者王志东报道 持续近两年的辽宁省明长城资源田野调查于昨日结束。目前,辽宁省明长城为1200多公里,比之前史料记载的“长”了100多公里。但是,目前能看到的有效墙体为700多公里,消失墙体长度近500公里。

  野外考察队员行程两万多公里,由于自然和人为的破坏,许多长城墙体已经消失。

  消失最多的明长城中,以辽阳和沈阳地区最多,这是因为明代辽东镇长城中的辽河套边墙多为夯土墙。由于辽河平原地区人口稠密、活动频繁,多数地段随辽河走势而建,现在多数已经面目全非。不少长城原址已被辟为耕地、工厂、养鱼塘等。

  辽宁省明长城情况

  辽东镇长城:东起丹东虎山,西至绥中锥子山,从东向西行经12个市的32个县(市、区);总长度1200多公里

  蓟镇长城:南起绥中县李家乡新堡子村新台子屯,北至绥中县加碑岩乡旧关村;总长度10余公里

(辽沈晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...