辽阳博物馆新馆五月亮相-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳博物馆新馆五月亮相

于 2009/5/10 7:55:31 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 中国文化报  2009-04-24 :

 
 




 
  一件件久藏“深闺”的珍贵文物,在辽阳市博物馆新馆中揭开了面纱。日前,记者在这个散发着油漆香的新博物馆,与这些散发着陈年气息的老物件以及物件背后的历史兴替,做了一次面对面的交流。

 

  辽阳地处辽宁中部,地理位置优越。历史舞台的明暗变换,给辽阳地区遗存了大量的文物古迹,有全国重点文物保护单位2项12处,即建于1000多年前的全国第五高的辽代白塔、闻名遐迩的辽阳汉魏壁画墓群;省级文物保护单位13处,其中包括清太祖努尔哈赤后金初年修建的清代前期都城之一——东京城及祖陵东京陵等。

 

  在辽阳市博物馆,馆藏珍贵文物5000余件,其中国家一级文物21件、国家二级文物284件。辽阳市博物馆1985年开馆,老馆舍为原奉系军阀统治时期东三省官银号总办、东北边业银行总裁彭贤的别宅,是仿清代王府构建的三进一厅两园的四合院式建筑。由住宅改建的博物馆展览条件有限,很多文物不得不一直存放于库房,难以呈现。为解决这一问题,从2006年开始,辽阳市多方筹集了3300万元资金,用3年时间建成了现在的博物馆新馆舍。新馆占地1.8万平方米,建筑面积 6455 平方米,展览面积3667平方米。外观古朴,内里完全按照现代博物馆的功能要求设计,设计使用年限为100年。

 

  据辽阳市博物馆副馆长张君弘介绍,新馆将于5月20日免费开馆,已为观众准备了700余件珍贵文物,大多数是首次面世。其中包括国家一级文物战国时期的青玉涡纹玉璧、1000年前的辽代镶嵌青瓷枕、清康熙年间的萧诺真卖子契约。价值千万元的辽代白釉牡丹花提梁注壶是辽瓷中的精品,它没有盖而且注水孔极小,其用途至今还是个谜。展品中皇太极1630年所建的敕建大金喇嘛法师宝记碑,是后金宗教改革的见证。

 

  其中,“王尔烈寿屏”是辽阳市博物馆的镇馆之宝。此寿屏共9扇,柴木框架,上下屏板透雕“寿”字,屏心为瓷青纸,百余人的泥金纸字画裱糊其中,颇为壮观。张君弘说,由于老馆条件所限,考虑可能对寿屏带来损害,所以展出的是仿制品。而新馆开馆后,王尔烈寿屏的真品将与广大观众见面。

   (《中国文化报》驻辽宁记者 毛 琦)

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...