我省召开辽宁历史文化符号学术研讨会-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 我省召开辽宁历史文化符号学术研讨会

于 2009/5/26 8:08:52 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
沈阳工程学院原爱我辽宁网 2008-7-12 11:56:05 :
      2006年2月21日,省委宣传部、省社科联联合召开“辽宁历史文化学术符号研讨会”。辽宁社科院原副院长彭定安研究员、省文化厅原副厅长郭大顺、辽宁大学原副校长顾奎相、辽宁大学历史系原主任董守义教授、辽宁社科院陈涴研究员、鲁迅美术学院文化传播与管理系主任张伟教授、沈阳师范大学文化传播研究中心主任曹萌教授、辽宁省委党校王建学教授、沈阳故宫博物院院长武斌研究员等专家学者应邀到会。省委宣传部常务副部长常卫国,省社科联党组书记、副主席张沈立,省社科联副主席杨路平,省社科联秘书长郭廷建,省委宣传部理论处和省社科联科研部有关同志参加了会议。会议由省社科联党组成员、秘书长郭廷建主持。
我们党对文化的发展高度重视,把先进文化作为“三个代表”重要思想的组成部分,提到了党的指导思想的高度。提高党的执政能力,振兴老工业基地、构建和谐辽宁,全面建设小康社会,需要文化提供支持和服务。深化文化体制改革,加快文化产业发展,需要整合辽宁文化资源,打造辽宁文化品牌,推动辽宁文化走向世界。目前全国很多省(区、市)都有自己历史文化的符号,比如山东的齐鲁文化、四川的巴蜀文化等。辽宁如何确认自己文化的符号,需要听取专家学者的意见,确定一个相对统一、相对规范、相对长久、影响比较大,标志辽宁的历史文化的称谓。
研讨会上,与会专家学者就确定辽宁历史文化符号应把握的原则、辽宁历史文化符号可供选择的方案,进行了深入研讨。
一、关于确定辽宁历史文化符号应把握的原则
会议认为,确定辽宁历史文化符号应把握以下原则:
1、所用符号应能彰显本地域文化源远流长的特点。一般来说,为一省文化取名主要依据两点,一是本省简称,一是本省界域内的古国名称。凡本省界域内有名见经传和文化传承的古国,均将其作为本省文化符号,而不用简称,旨在向世人彰显本地的悠久历史、丰富的文化资源。如齐鲁、燕赵、巴蜀等。实无古国名称可用,才退而求其次,用本省简称。辽宁既无合适的古国名称可用,又不可用简称。因为历史上有个辽王朝,如用“辽文化”容易与“辽朝文化”相混淆。
2、所用符号应能涵盖本区域历代界域范围。地域文化是一门研究人类文化空间组合的人文学科,与文化地理学相似。一个地区的文化符号所涵盖的区域范围,应等于或大于本省现有界域范围。应该注意的是东北三省的区划是近代的事情,在古代东北三省的界域是模糊不清的。
3、所用符号应蕴含本地文化的源头和历史传承。
4、所用符号应古已有之,不能凭空杜撰。
5、所用符号应具有稳定性、传承性、品牌性、特质性和风格性。
6、所用符号要尊重历史,尊重约定俗成的东西,允许有一定模糊性。
7、所用符号要考虑现实性,不能纠缠在历史的争论中。要从凝聚人心,振兴老工业基地、构建和谐辽宁,繁荣文化的目的出发来确定辽宁历史文化符号,使之成为辽宁经济、社会、文化发展的资源。
二、关于确定辽宁历史文化符号可供选择的方案
会上,与会专家学者各抒己见,充分交流,深入研讨,对确定辽宁文化符号的意见集中在“辽海文化” 和“辽河文化”两个方案上。
主张“辽海文化”的根据
1、所谓“辽海”,在古人眼中是指辽河流域及渤海、黄海以北广袤地区。宋朝《乘轺录》中讲:“辽海即辽东也,乐浪、玄菟之地皆隶焉。”上世纪30年代,著名学者金毓黻经过考证得出结论:“辽海之名,义同辽东,又何疑乎?”并将所编辑的东北地方文献丛书定名为《辽海丛书》。辽海一词不仅能覆盖辽宁历史上不断变迁的界域范围,而且能覆盖本区域内因地理环境所产生的经济形态和文化形态。“辽海”一词也得到了吉林、黑龙江学者的赞同。用“辽海”一词命名辽宁历史文化,有利于立足辽宁,幅射吉、黑。相对“辽海”而言,吉林的“长白文化”、黑龙江的“龙江文化”只是它的细分而已。
2、“辽海”是历史文献中的成说。在中国古代历史文献中,提到辽东乃至东北的某人某事时多用“辽海”一词。如《魏书·库莫奚传》称:“乃开辽海,置戍和龙”。《新唐书·薛仁贵传》称:“仁贵威震辽海”。“辽海”一词在北魏至盛唐时期已被广泛使用,并渐成本地人的自我意识。
3、“辽海”一词能蕴含辽宁文化的源头及其沿革传承,彰显辽宁历史文化的源远流长。牛河梁红山文化是中华大地升起的第一道文明曙光,将中华文明史提前1000多年。西辽河是红山文化生成、发展之源,用“辽海”为辽宁历史文化命名,能把举世瞩目的红山文化纳入辽宁地域文化之中。
主张“辽河文化”的根据
1、凡远古文化多与大河相联系。如“两河流域文化”、“恒河文化”、“尼罗河文化等”。中国除“黄河文化”外还有“长江文化”、“珠江文化”等。用“辽河”为辽宁历史文化命名,有利于提升辽宁历史文化的品位。
2、辽河流域具有悠久的文明史。“辽河”一词最早见于《山海经》,称为潦水。辽河流域的牛河梁、查海、金牛山、新乐遗址等将中华民族文明史上溯到8000年前。玉猪龙、龙形遗址是中华民族龙图腾的起源。此外,黄帝、女娲、大禹等都曾在这里留有足迹。用“辽河”为辽宁历史文化命名,有利于彰显辽宁历史文化的悠久性。
3、用“辽河”作为辽宁历史文化符号具有地理、地域上的优势。辽河分东西两段,流经内蒙、河北、吉林、辽宁四省区,流域总面积27.9万平方公里,是辽宁境内第一大河,流域涵盖了辽宁12个市全部和大连、丹东两市的各一部。辽河虽流四省区,但主体在辽宁,只有辽宁具有使它作为历史文化符号的条件。而长江、黄河流经多个省区,各省区无法用它们作为自己历史文化的符号。
4、用“辽河”作为辽宁历史文化符号,有利于增强民族的凝聚力。从古到今,汉族、满族、锡伯族、回族、朝鲜族等各个民族在辽河流域生活,并不断融合。用辽河命名辽宁历史文化,人民易于认同。
5、用“辽河”作为辽宁历史文化符号,有利于提升辽宁历史文化在中国历史文化中的地位。“辽”是中原为基点的称谓,原意是指辽远。用“辽河”为辽宁历史文化命名,有利于提升辽宁历史文化在中国人心目中的印象。同时,用“辽河”作为辽宁历史文化符号也符合中华文明起源多元论的观点,有利于提升辽宁历史文化的地位。
与会专家学者一致认为,辽宁历史文化符号的其它选择,如“辽东文化”、“关东文化”、“浑河文化”、“清文化”等或由于外延太小,或内涵太窄,或容易引起歧义,均不宜采用。专家们建议:
1、对辽宁历史文化符号的确定,不要急于做最后的结论,可以请其他方面的专家再议一议,集思广益。初步方案确定以后也要再放一放,多听听不同方面的意见。符号如果确定不准,对辽宁文化的发展有长期不利影响。
2、要加大宣传力度。确定辽宁历史文化符号是全省人民的事情,要动员社会各阶层人士广泛参与,这既是辽宁历史文化的征集过程,也是辽宁历史文化的宣传过程。
3、建立辽宁文化网站,宣传辽宁的历史文化资源、旅游资源、文化产业、文化活动等。

      [本站注]

      这是本站从网上搜到的一篇旧报道,但很有刊载的必要,关心我省历史文化的人应该了解。

     另据《沈阳故宫博物院院刊》第六辑报道:2008年6月21日,在沈阳故宫举行的省“辽海历史人物学术研讨会”上,省历史研究会会长顾奎相等20余位专家学者就此问题得出统一意见:“辽宁符号非‘辽海’莫属”。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...