千山发现三处不可移动文物-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 千山发现三处不可移动文物

于 2009/5/28 6:30:44 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 

  千华网2009-05-06 00:00 :

    “金代九君,世宗最贤”这是后人对金世宗完颜雍的高度评价,而很多人不知道的是他的母亲竟然曾经在鞍山的千山风景区中居住过,昨日金世宗母亲居住过的正观堂遗址展现在鞍山人的面前,将人们的思绪拉回到近千多年之前。

  昨日,鞍山市博物馆文物普查队在进行第三次全国文物普查的过程中,在千山风景区共发现了三处比较重要的不可移动文物,除了金世宗母亲居住过的正观堂遗址,还有古道关军事遗迹和16座各朝高僧的塔林。随地散落的手印砖,雕刻精致的古建筑残件,处处展现近千年前的辽金历史,相关人士因此提出建议,将该遗址申请为市级文物保护单位。千山风景区管委会社会事业和宗教文物局谷副局长也表示,将对这三处不可移动文物加强保护。

正观堂遗址发现许多辽金时期的雕花建筑构件

  发现特殊建筑遗址

  昨日上午,记者跟随市文物普查队的工作人员和千山风景区管委会社会事业和宗教文物局的相关工作人员前往千山灵岩寺。在灵岩寺的后坡,地上随处可见散落的手印砖和各种古代的建筑构件,很显然这里是一处古代建筑遗址。

  整个遗址面积有几百平方米,虽然古建筑群已不复存在,但文物普查人员查看时却发现,遗址的南面和东面有护坡墙的痕迹,同时还可以看到建筑物地基的痕迹。现场,工作人员竟意外地找到了一段雕刻精致的辽金时期古建筑的建筑构件残片,而在遗址的东南角下方100米处,也发现了仍然存在的八宝琉璃井。市文物普查队员说,相传灵岩寺建于辽代,在灵岩寺的后坡有这样一个遗址,说明了什么?

  曾出土30多万古钱币

  这究竟是哪个朝代留下的遗址?又曾发生过什么?市博物馆原馆长张喜荣揭开了谜底。

  据张喜荣介绍,此处遗址在史书上早有记载,但一直没有被发现,后来一个偶然的机会让遗址重见天日。考古人员于1997年在遗址附近的放生池发现了一个钱币窖藏,里面竟然有30多万枚古钱币,这些钱币分属17个年号,有33种之多。当时考古人员顺藤摸瓜,查找资料,反复考证。金代一位御史王寂书写的《鸭江行部志》里曾记载,金世宗完颜雍的母亲贞懿太后曾在灵岩寺的正观堂静修。考古人员就此推断,灵岩寺的后坡应该有一处古代建筑遗址,如今这处名为“正观堂”的古建筑遗址终于见了天日。

  据张喜荣介绍,因为当时金世宗的母亲在灵岩寺的正观堂修行,灵岩寺也成为了当时著名的皇家寺院之一。

  金世宗每年都来看望

  金世宗完颜雍的母亲在千山静修,金世宗也因母亲的静修与千山结下了不解之缘。

  张喜荣介绍,据史料记载,金世宗的母亲17岁嫁给金世宗的父亲,婚后七年生下了金世宗。金世宗的父亲去世后,经金世宗同意,他的母亲在辽阳出家。当时金世宗还没有当上皇帝,但在辽阳也是达官显贵,金世宗母亲在辽阳储庆寺出家后,经常有人打扰,感觉很烦恼,于是便到千山修行。当时还没当上皇帝的完颜雍每年夏冬两季都要到千山来看望母亲,闲暇之时便在母亲静修的场所之外对着树“摩挲”,锻炼一下身体。

  金世宗1161年10月37岁的时候在辽阳即位,改元“大定”,成为历史上比较著名的明君,在历史上被称为“小尧舜”。但是金世宗的母亲贞懿太后并没有等到儿子登基的那一天,她于1160年去世。金世宗悲伤之余,为了纪念母亲,便在母亲静修的场所修建了一处“御览亭“。其亭为圆形,直径4.5米,还把他经常用于锻炼身体的那棵树命名为“博爱树”。后由于战争,金为元所灭,整座建筑群也都被元朝士兵所毁,只留下了残存的建筑残片。0506B031

  ■相关新闻

  发现千年前军事遗迹

古兵营的石墙

  本报讯(记者 刘晓峰)昨日,在千山百鸟园的西山道两侧密林中,文物普查人员发现的第二处遗迹,是一个古代的军事遗迹,而且至少是辽代以前的建筑。

  普查过程中队员发现,有多堆石头按规则堆砌在一起,这引起了他们的注意。同时,记者还在附近发现了古代瓷器的残片和琉璃,甚至发现了生活用的磨盘。从残留瓷器碎片的胎质、形状和芒口等各项因素来看,市博物馆原馆长张喜荣认为,这些残片是罐、盆等生活器皿的碎片,确认此处遗迹的年代至少在辽代之前。而那些堆砌起来的石头则是石彻房屋的墙基,经过推测,此处原有三间长方形的石房,每间石房的面积在20多平方米。当天在这三间石房遗址的西侧发现了类似的建筑遗址,附近还发现了蓄水池。

  据张喜荣介绍,在山顶有座防御城,可见此处便是负责防御的官兵的营地,他们平时在这里休息,然后按时到山顶换岗。整个遗址面积约8000余平方米。张喜荣介绍,此处遗址对于研究千山文化和鞍山文化具有特殊历史意义。

  塔林见证三朝历史

多朝代的塔林

  本报讯(记者 刘晓峰)昨日在千山风景区发现的第三处不可移动文物,是在北沟财福宫东北80米处的密林内,由16座塔组成的塔林,塔林里的塔是金、元、明三个时期的建筑。

  据介绍,塔基座多为方形束腰式须弥座,塔林分布在面积约为1000平方米的山坡上,有个别塔上面还有莲花座。从现场勘察情况看,石塔经长期风雨侵蚀,塔身有风化现象,保存状况一般。市博物馆原馆长张喜荣介绍,这些塔为研究宗教的历史,研究各个时期的建筑提供了不少实物资料。( 千山晚报   ■记者 刘晓峰)

本站注:文题有改动。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...