精美的石头会唱歌 奇珍异品亮相沈阳“民博会”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 精美的石头会唱歌 奇珍异品亮相沈阳“民博会”

于 2009/5/28 8:08:33 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
http://news.nen.com.cn 东北新闻网2009-05-27 08:33:        
 
  东北新闻网讯(记者 钱文胜) 您听过用石头弹奏出的乐曲吗?你见过在头发丝上刻字吗?你看过用一滴水就能不停晃动的“永动鸟”吗?5月26日,第二届沈阳民间艺术品博览会在辽宁工业展览馆开幕,来自天南地北的奇珍异宝汇集沈城,令参观者大饱眼福,近万市民纷至沓来,饱享视觉饕餮盛宴。

“石音琴”能弹奏出精美的乐曲

  精美的石头会唱歌

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”循着动听悦耳的琴声,记者来到一处展位前,工作人员正手持琴棒,敲击着一排貌不惊人的灰色石头,说来也怪,看似普普通通的石头在工作人员错落有致的敲击下,竟发出美妙的叮咚声,经排列组合在一起,如潺潺流水般清雅动人。 

  一问才知道,这种石头是我国新发现的一个石种,叫水墨八音石,产自广西红水河的沙床中,经开采挑选制成“石音琴”,这种用天然石头做成的石音琴音律多变,重音似宏钟,轻音似笙璜,音频沉长悠远,宜演奏各类民乐。这件会唱歌的宝贝立即引起了很多市民的兴趣,争着跃跃欲试。不过东西好是好,价格也不菲,一件长度不到一米的石音琴开价在千元以上。 

“永动鸟”不需要任何动力和电源,只需一滴水就可永远运动。

  神奇“永动鸟”爱因斯坦也吃惊

  “无电无磁无发条,头上点水开始摇。只要杯中水不断,日日夜夜不停脚。奇妙奇妙真奇妙,它还可以做预报,阴天雨水饮水少,风天晴天喝不饱。”

  记者在现场看到,一种酷似小鸟的玩具只要轻轻的滴一滴水,小鸟就会不停的点头。难道这世间真有人创造出了永动机?

  他的制作人孙贵告诉记者,这个玩具就是被人叫做“连爱因斯坦也吃惊的玩具”-“永动鸟”又称饮水鸟,其形状就是一只不断低头从水杯中饮水的小鸟,不需要任何动力和电源,就可永远运动。

  孙贵说,饮水鸟绝不是什么“永动机”,它实际上是巧妙地利用了物理学里的热力学原理,乙醚很容易挥发,饮水鸟一头一尾的温度差异,就能让玻璃管里的乙醚蒸汽的分布发生变化,从改变小鸟的重心让它下垂,而鸟不断地喝水,又会打湿它的头部,头部水分的蒸发,吸收周围空气的热量,再次产生温度差异,这就是奇妙的饮水鸟能够不停活动的秘密,两段玻璃管,一点乙醚,一些普通的棉花,就能做出一只不知疲倦的小鸟。 

  孙贵说,要让小鸟动起来,一是要把握好鸟身体里乙醚的量,过多会让身体太重,过少则无法带动身体摆动,二是要找好小鸟身体的平衡点,最佳的支点才能保证小鸟运动自如。

用寿山石精雕而成的黄瓜。

  诱人的“黄瓜”不能吃

  好诱人的黄瓜啊!当记者路过福建寿山石雕展区时,还以为走到了一处水果摊位前,只见一篮顶花带刺的黄瓜摆在醒目处,手摸上去,黄瓜还有点儿扎手,看得人垂涎欲滴。 

  “这可不是吃的,是工艺品噢!”一位工作人员介绍,这是福建寿山石雕的代表作,用福建出产的寿山石精雕而成,品相好的成品需一万元以上,所以说这是最昂贵的荔枝一点不为过。 

在大理石上影雕的肖像画。

  现场可免费鉴宝

  据介绍,此次展会将一直持续到5月31日,广大市民不仅可以欣赏到“十全石美”象形奇石文化展;齐白石的多幅真迹也首次亮相辽展。另外,首批国家级非物质文化遗产“阜新玛瑙雕”传承人李洪斌大师玛瑙素活作品,中国著名微雕大师将向市民展示在头发丝上刻字,任瑞江影雕的“共和国十大元帅”肖像等绝活展示,将让沈城市民领略到中国民间艺人的精湛手艺。                                       。

  此外,还将举行辽宁民间收藏十大国宝评选活动,来自国内的顶级鉴定专家将为市民免费鉴宝,在海选5天后,评出十大国宝。此外,观众还可见到将苏绣镶嵌到红木家具上的珍品,以及有着2600年历史的浙江龙泉宝剑制作工艺。

  据了解,本次展出作品将超过1万件,是近几年沈阳地区规模最大的一次民间艺术品、工艺品、古玩字画类展会。(东北新闻网)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...