200年前的《三字经》啥样的?-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 200年前的《三字经》啥样的?

于 2009/5/31 5:59:06 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
http://news.nen.com.cn 东北新闻网2009-05-29 07:49 :   
 
  少儿图书馆展出百年儿童读物



  《三字经》、《小学生》、《好孩子》、小人书……古代的孩子都有哪些启蒙读物?200年前的小朋友都看什么书?从5月28日开始到6月6日,家长可以带孩子到沈阳市少年儿童图书馆免费参观的“童年记忆——百年儿童读物珍藏展”上看个究竟。

  讲述“六一”儿童节的由来

  在“童年记忆——百年儿童读物珍藏展”上,记者了解到,20世纪30年代以前,那时的旧中国还没有“儿童节”的概念。直到1930年10月,天津城举办了有史以来第一次以儿童健康为主题的“儿童幸福运动会”,开始了长达一周的新式“儿童节”。

  收藏家詹洪阁告诉记者,此次展览中由他提供的一本1950年的儿童刊物记载,1949年12月23日中央人民政府政务院规定:“六一”国际儿童节为中国儿童的节日。从1950年起,教育部发出通告,规定6月1日为儿童节,废除旧的“四四”儿童节。

  百年来的读物很难见

  200年以前出版的各种版本的《三字经》、《百家姓》,上世纪30年代备受小朋友喜爱的《儿童世界》……这次展览还展出了市少儿图书馆馆藏的新中国成立以来300多种珍贵的儿童连环画,以及收藏家詹洪阁20余年珍藏的从清朝至今200多年来各时期、各版本、各种形式的珍贵儿童启蒙读物、科普读物、课外参考书、自然常识、儿童杂志刊物及各时期儿童老照片等200余件。其中,出版于1934年的中国早期儿童歌曲集刊,现如今已是难得一见了。所展出的其他500余件文献,都是首次公开展出。

  本报记者 齐晓棠

  摄影 王晓辉

(沈阳晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...