民俗学者:闰五月只过一个端午节-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 民俗学者:闰五月只过一个端午节

于 2009/5/31 6:06:39 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn 东北新闻网2009-05-29 07:29 :
 
  新华网辽宁频道5月27日消息(记者魏运亨)民俗学者称,虽然今年农历闰五月,有两个五月初五,但按照传统习俗和惯例,28日才是端午节,国家也将这一天定为法定节假日。

  中国民俗学会名誉会长乌丙安告诉记者,闰年或闰月的情况很常见,并不神秘。地球公转一周的时间为365天5时48分46秒。公历把每年定为365天,所余的时间约每4年积累成1天,加在2月里。夏历把一年定为354天或355天,所余的时间约3年积累成1个月,加在某一年里。这样就产生了闰年、闰月。今年农历闰五月,但根据传统习俗和惯例,人们只在第一个五月初五过端午节,闰五月初五就不再过了。

  乌丙安还指出,要恪守传统节日的意识,保留传统节日的文化符号和文化记忆。有很多习俗是某一节日特有的,比如端午节在手腕脚腕上缠五彩线、在门上插艾蒿,你就不能在春节缠五彩线、在中秋节插艾蒿;节日食品也是一样,因为它有着深刻的文化内涵,不能滥吃胡吃。中国人正月十五吃元宵(汤圆),五月初五吃粽子,八月十五吃月饼。西方国家圣诞大餐吃火鸡,万圣节点南瓜灯,这些都是有讲究的,不能乱来。时令节日吃时令食品,人们才有一种期盼,才有节日氛围。如果因为物质生活丰富了,粽子、月饼随时吃,反倒没了滋味。

(新华网)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...