《辽阳博物馆馆藏精品图集》出版-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 《辽阳博物馆馆藏精品图集》出版

于 2009/6/9 5:12:11 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 
 

 

人民网辽阳专题2009年06月04日10:36 : 

      辽阳博物馆馆藏文物5000余件,其中一级文物21件,二级文物208件。这些藏品绝大部分来自辽阳地域的田野采集、考古发掘和民间征集,具有鲜明的地方特色,是研究辽阳历史文化的珍贵资料。其中,春秋斧凿石范、战国襄平布、战国“衍”字款铜矛、东汉“富贵侯王”铭文铜镜、辽白釉雕牡丹纹提梁注壶、高丽青瓷嵌菊花纹枕、王尔烈寿屏等珍贵文物,直接见证了古代辽阳的历史发展进程,具有十分重要的历史、艺术、科学价值。

  为配合博物馆新馆开放,在馆藏文物中选取234件精品,编印了《辽阳博物馆馆藏精品图集》。图集按藏品质地编排,共分为“安平南山古生物化石”、“石器”、“陶器”、“瓷器”、“铜器”、“书画”、“石刻”、“其他”等8部分。每部分首页配有文字概述,对该部分藏品作总体介绍。每件藏品图片配有简略的文字说明,介绍藏品的时代、来源、型制及价值,为读者欣赏和研究提供基本信息。

  本书是在我馆文物保管人员辛勤工作的基础上,由业务骨干协作完成的。其中“安平南山古生物化石”、“石器”、“陶器”、“瓷器”、“铜器”、“石刻”、“其他”等7部分文字说明由丁丽撰写,“书画”部分文字说明由高辉撰写,8个篇目的文字概述由李智裕撰写,版式设计夏军,摄影王庆宇。全书初稿完成后,由张君弘作文字统筹整理,并由编委会审阅定稿。在本书编辑过程中,辽宁省博物馆刘宁副馆长对书稿进行了帮助指导和修改完善,为保证本书质量做了大量工作。

  《辽阳博物馆馆藏精品图集》经过认真斟酌修改,几易其稿,在博物馆新馆落成开馆之际出版面世,终于完成了我们多年的夙愿。(辽阳市文化局)

  (来源:辽阳政府网)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...