78件“国家宝藏”昨晚运抵沈城 26日与市民见面-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 78件“国家宝藏”昨晚运抵沈城 26日与市民见面

于 2009/6/17 6:09:23 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网 http://news.nen.com.cn 2009-06-15 07:18:     
 

铜人头

四羊方尊

虢季子白盘

金缕玉衣

秦兵马俑

突目铜面具

78件“国家宝藏”昨晚悄然运抵沈城

  由辽宁省博物馆与中国国家博物馆联袂打造的经典巨制《国家宝藏——中国国家博物馆典藏文物展》将于6月26日——8月31日在辽宁省博物馆与沈阳市民见面。作为中国国家博物馆典藏文物巡展的第八站,此次展览既是辽博献给建国六十周年的贺礼,也是辽博建馆60华诞最好的生日礼物。这批国宝已运抵辽博。

  据悉,本次展览是新中国成立以来辽宁展览规模最大、档次最高、文物等级最高的一次临时特展。辽博和国家博物馆精选了从石器时代至隋唐时期,时间跨度在七八千年之久的馆藏顶级文物珍藏62件/组,以期与广大观众一同领略中华民族千百年来历经的沧桑变幻。

  记者了解到,上世纪五十年代末,中国国家博物馆的前身——中国历史博物馆从馆藏文物中评出五件镇馆之宝:司母戊大方鼎、四羊方尊、龙虎铜尊、虢(guó)季子白盘、禹鼎。这次除司母戊大方鼎以及禹鼎因故未来外,其余三件——四羊方尊、龙虎铜尊、虢季子白盘,都将齐集辽宁省博物馆。此次来沈参展的文物,是从国家博物馆六十余万件文物中精选出来的精品,汇集了全国16个省市的62件/组(78单件)考古出土文物精华,其中一级品文物45件/组,占全部展品总量的72%。它们中有些独一无二、堪称奇迹;有些在同类器物中,体量最大或工艺最为精美,雄居王者地位;有些具有极其珍贵的研究价值,破解了众说纷纭的历史之谜。其中,人面鱼纹盆、四羊方尊、虢季子白盘、金缕玉衣、殷墟妇好墓出土之妇好铜、玉凤、三星堆铜面具、秦始皇兵马俑,更是人们耳熟能详、难得一见的文物。堪称是万里挑一的国宝中的国宝,精品中的精品,其历史价值、艺术价值和社会价值无与伦比。

  因此,这次特展可以称得上是辽宁历史上级别最高的古代文物展之一,六十余件(套)的国宝珍品的荟萃展出,必将带来最高层次的艺术及文化享受。对于广大观众而言,是近距离了解中华五千年文明辉煌灿烂,欣赏古代工艺精美绝伦的绝佳机会。

(沈阳晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...