81岁鼓楼老墙将再现中街 将用玻璃罩封存-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 81岁鼓楼老墙将再现中街 将用玻璃罩封存

于 2009/6/17 6:55:59 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
http://news.nen.com.cn 东北新闻网2009-06-15 10:41 :       
 
  将穿越新建的恒隆广场地上1-4层,并用玻璃罩封存

皇城恒隆广场效果图 沈河区提供

  在即将建成的沈阳皇城恒隆广场西北角,有着81年历史的中街鼓楼墙面将重新出现在人们眼前,这也是沈阳首次对建筑立面保存后重新拼接。“中街最早的标识为钟楼和鼓楼,鼓楼为恒隆广场现有地址的一部分。 ”沈河区城建局的工作人员说,2006年对鼓楼商厦进行拆除时,对一面墙体进行了保留,这面墙两个月后将在恒隆广场内复原。

  目前,皇城恒隆广场的土建部分已基本完成。按照进度,鼓楼墙面将在今年八九月份重新走出文化部门保管库,按照编号排列拼接起来,并将恢复原样,有着81年历史的这面墙将在恒隆广场内保存起来。沈阳恒隆地产有限公司副总经理洪晓峰说:“把恒隆中街广场更名为皇城恒隆广场后,整个商业广场也将更加古朴,商厦顶端以‘重叠飘檐’的方式建设,与故宫的风格基本相似。 ”

  由于邻近故宫,恒隆商厦的高度不能超过24米,鼓楼墙将会穿越恒隆地上1-4层之间,并将用玻璃罩进行封存,显现出皇城恒隆广场的文化风范。

  位于沈阳中街的皇城恒隆广场将在明年建成投入使用,总投资25亿元的恒隆广场建于2006年,建筑面积为18万平方米,其中地下三层,地上四层,是集购物、餐饮、娱乐、健身等为一体的大型购物广场。

  在皇城恒隆广场的顶部,将采用8000平方米的采光钢结构筑顶,大量的玻璃透明结构将使逛商场的市民都能在室内“晒太阳”。

  洪晓峰说,采光钢结构筑顶不仅能让大厅更通透,这样的“设置”还可以安装太阳能装置,在地下停车场使用太阳能照明。在设计中,皇城恒隆广场在地下二层留下了预留口,未来计划与“地下中街”相连,在地下也能进入恒隆广场。

  【相关新闻】81年老墙编号拆解

  皇城恒隆广场的原址为东风商场,也叫鼓楼商厦,建成于1928年,在中街已经跨越世纪,矗立了81年之久。 2006年,沈阳中街东风商场的正门立面全部进行了切割,立面已经被拆分成了大小不等的30余块。整个立面大约20米高,14.7米宽,平均厚度为70厘米,最厚处为90厘米,墙体的主要原料为青砖。切割后的立面被装进了十几个大箱子保存起来。

  施工过程中,工作人员同期拍摄了400余幅不同位置、角度的照片,有的局部细致到一丝小小的裂缝。每个切割下来的建筑部件都有自己的编号,等到恒隆广场建成后,可以把这些部件按照编号的位置,一一拼接回去。(记者 林静)

(辽沈晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...