葫芦岛市维修世界第一“斜”塔 不做扶正处理-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 葫芦岛市维修世界第一“斜”塔 不做扶正处理

于 2009/6/17 7:08:50 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn东北新闻网2009-06-12 15:55:        
 

资料图片:比萨斜塔(塔高54.5米)

  

前卫古塔(塔身高7.2米)

  ■记者 胡清 摄

  始建于辽代的葫芦岛前卫斜塔将维修 该塔塔身倾斜12° 此次维修不对古塔做扶正处理

  华商晨报葫芦岛讯(记者 胡清)比“比萨斜塔”存在时间还早、倾斜度还大的世界第一“斜”塔———绥中县前卫古塔将全面维修。

  但是这次维修将不对斜塔扶正,原因是,担心斜塔倒塌。

  葫芦岛有座世界第一“斜”塔

  昨日,记者从葫芦岛市文化局了解到前卫古塔等6座辽代古塔的相关情况。

  葫芦岛市史学专家张恺新介绍,绥中县前卫斜塔被称为世界第一“斜”塔。该塔位于绥中县前卫镇古塔村,始建于辽代,早于闻名世界的意大利比萨斜塔。该塔为八角实心砖筑。现塔身高7.2米。该塔塔身向东北方向倾斜12°,其倾斜程度超过意大利比萨斜塔的5°40′。

  昨日,记者来到南票区暖池塘镇安昌岘村,看到另一座辽代斜塔———安昌岘舍利塔,其四周已搭建起脚手架。一名工人说,这座古塔已经确定了维修方案,将在今年6月末或者7月初开工。

  两座斜塔均只修不扶正

  葫芦岛市文化局文物科的一名工作人员说,因为这6座即将维修的古塔中均没有上塔的建筑和设施,所以都要先搭建脚手架,然后由专家通过脚手架上到塔的各个部位,查看古塔破损的情况,再根据破损情况确定具体的维修方案。

  这名工作人员介绍,现在部分古塔的维修方案已经确定,但这些方案并没有将这两座歪塔扶正的内容。葫芦岛市文化局对全部辽塔都制定了维修工作计划,并完成了编制搭设工程脚手架方案及经费预算。

  前卫斜塔为何不能被扶正?葫芦岛市一名文物专家说,古塔扶正需要很高的技术要求,而且葫芦岛市这两座砖结构的古塔还不一定具备扶正的条件,也就是说,如果不加固进行扶正很可能导致古塔倒塌解体。

  记者还了解到,葫芦岛市将专门成立相关小组切实制订古塔维修方案。

(华商晨报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...