千岁石斧家住“演武比试”村 村北还有一处校军场-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 千岁石斧家住“演武比试”村 村北还有一处校军场

于 2009/6/17 7:25:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

http://news.nen.com.cn东北新闻网2009-06-05 10:39 :  
 

村里人说这块石头也是宝贝

捐出石斧的崔先生重回依路水库,周围村民说——

  5月21日沈阳晚报A7版曾报道了《垫缸的原是三千多岁石斧》一文,市民崔先生当年修水库捡到的石斧原来有几千年的历史,文物考古价值很大。崔先生还打算将其无偿捐献给考古研究所。

  已经把石斧送给文物部门的崔先生,一直有个旧地重游的心愿,他希望再次看看发现石斧的地点,再回到那个曾经付出汗水和辛劳的地方。6月3日,记者随同崔先生前往依路水库,崔先生不仅大致回想起了石斧发现地点,而且周围群众也向记者提供了大量文物考古线索。

  水库西有“演武比试”村

  经过一路奔波,崔先生与记者找到了位于沈阳与铁岭交界处的依路水库。刚刚到达水库边上,已经八十余岁的崔先生就迫不及待地走下车细细观察,崔先生一面走近水边一面告诉记者,这里的环境变化实在太大了,周围的景象他基本都不认识了,原来水库周围没有村庄,现在不但有人居住,还出现了一个食品加工厂。

  当记者与崔先生站在水库坝顶观察时,一名放羊的村民走了过来。经过询问,记者了解到这里的水库确实是几十年前修建的,因为修建水库造成河流改道,目前这里与几十年前相比已经发生了很大的变化。崔先生当年居住的孙家铺子村现在还叫这个名字,只不过现在孙家铺子村与依路水库已经一个隶属于沈阳,一个隶属于铁岭。

  此时当地一名68岁的村民正好路过,经过了解,这名叫付绪刚的村民告诉崔先生,他家在这里已经居住了几辈人,周围的情况比较了解。据付绪刚介绍,这一带曾经居住过朝鲜族、汉族等多个民族,水库西侧300余米处的村子叫做“演武比试”村。

  村北还有一处校军场

  崔先生回忆说,他发现石斧的地点距水库大坝有300余米远,如果再参考河流改道的因素,不远处的“演武比试”村很可能就是他当年发现石斧的地点。付绪刚告诉崔先生,这一带确实发现过很多文物,考古队也多次来这里调查,而周围的村民经常会挖掘到各类瓦片。付绪刚说,在地皮一米以下都是那种老土,这种土很像是烧草后的灰烬。

  当记者与崔先生进入“演武比试”村后,周围的村民慢慢围拢上来,一名年近八旬的老者告诉大家,村名已说明了这一带曾经是战场,离这个村子北一公里处还有一处校军场,而这个村子内很多人也都捡到过各色的瓦片。

  一名姓胡的村民执意让记者去他家中见识宝贝,在这名胡姓村民家的门前记者看到,一块半米见方的花岗岩,有明显的人工雕琢痕迹,石头的正中呈现出一个抛物面。胡姓村民认为,这是一个年代久远的舂米器具,他的理由是,这里曾经有高句丽人居住的遗迹。但据记者观察,花岗岩人工雕琢的痕迹,也可能是用来拴马匹的石桩。

  村民说这儿是宝地

  很多村民为自己的家乡而骄傲,他们觉得这里曾经居住过他们的先人,是一处可以给他们带来福音的宝地。当地的村民告诉记者,这个村子目前生活着400余名村民,这里不仅交通方便,而且庄稼年年丰收,特别是1983年,他们在原来大水库旁边修建了一处小水库,不仅起到了水利调节作用,而且水产养殖的收入也不少。

  记者了解到,公元929年这里设兴州、集州,兴州治于铁岭,而所领常安县却治于新城子区依路。明朝在今新城子区依路设立了懿路千户所,治所在铁岭,属铁岭卫管辖。这也是依路见诸文字历史的最早文字信息。崔先生告诉记者,看到了依路水库也算是了却了他的一个心愿,他回家后将把发现石斧头的详细经过记录下来,以便提供给文物考古部门。

(沈阳晚报)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...