沈阳文物普查再传好消息 百年仓库城中乍现-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳文物普查再传好消息 百年仓库城中乍现

于 2009/6/20 13:14:46 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
http://news.nen.com.cn东北新闻网2009-06-18 08:53:        
 

仓库内部

地砖

大门

屋顶

  很可能是沈阳现存的惟一一座商业用途仓库

  历史与现实

  遗址、古老的房屋、具有研究价值的物品,这些可能都是文物,而具有百年历史的仓库,在专家的眼中是个宝贝。沈阳正在进行的文物普查工作,再次传出好消息——发现一座具有百年历史的仓库。

  这个意外或许是个惟一

  630平方米、灰色门楼灰色墙砖,木质屋顶结构、木质楼梯,黑色包铁木门以及残缺不全的货梯,这些就是沈河区九门路十一号的内外架构,很可能是沈阳惟一的百年仓库文物。

  沈阳故宫博物院副院长李声能介绍,中街一直是沈阳的商业街,东风商厦也历史悠久,这处仓库隶属沈阳中街的东风商厦,因此很可能是商业性质的仓库。根据专家的考察判断,这处仓库的建筑年代为清末民初,而且一直沿用到今天都为仓储性质,这在沈阳现存的商业用途仓库中应当是惟一的。此前,沈阳的考古工作者从没有发现过类似的仓库。

  这次普查惊喜接连不断

  李声能介绍,沈阳进行的文物普查工作,目前田间调查还没有完成,估计再有半个月时间,各个考察队会有一个阶段性的工作总结。

  根据目前已经掌握的考察情况,首次或新发现的文物都具有一定的研究价值,其中仅沈阳市区内,新发现的就有多个四合院、八旗子弟学堂、九门路十一号仓库等建筑。

  这类发现可以保护文物

  据了解,目前已知和尚未发掘的文物保护情况并不乐观。李声能说,这次文物普查是对现存文物做一次摸底调查,如果上升为市级文物保护单位,还将对文物保护产生一定的推动效应。

(沈阳晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...