辽阳博物馆新馆展览以汉辽金和明清文化为重点-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳博物馆新馆展览以汉辽金和明清文化为重点

于 2009/6/24 17:04:54 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 

 

 

 


 

 

 

人民网(辽阳网页)2009年6月24日10:57:  
      基本本陈列《东北第一城》以辽阳历史发展为主线,以汉文化、辽金文化和明清文化为重点,介绍古城辽阳从战国到后金时期前后2000年的发辰历史,集中展示辽阳在各个历史时期的辉煌与成就,真实地再现辽阳地区逐步发展繁荣兴盛的历程,全面展现东北第一城独有的深厚底蕴和文化内涵。展览以文物、文献为主要展品,设计制作沙盘、模型、雕塑、绘画并附以3D投影演示、电子图书、幻影成像等高科技手段,全方位表现“东北第一城”的陈列主题。

  专题陈列《辽阳博物馆馆藏精品文物展》汇集了书画、瓷器、杂项三大类馆藏精品,具有极高的历史、艺术、科学价值。其中绝大多数的展品是首次与观众见面,如王尔烈母亲九十寿屏、王尔烈《论学诗》横幅、文征明《八贫诗》手卷、高其佩人物画卷,作者声名显赫,是馆内书画藏品之代表;雍正粉彩过枝花福寿盘,做工精细且器型较大,是清代官窑之精品;牙雕仕女立像和白菜蝈蝈摆件,工艺精良,造型生动,为象牙雕塑的上乘之作。

  临时展览之一《首届辽阳民间收藏精品展》中汇集了我市张庆淮、郭书信、蒋振涛、叶英凡、赵长礼、张福庆、张悦宏等收藏家所藏的从新石器到民国时期的文物精品300余件。这些文物分别表现了不同时期的地域风情,凝聚了不同背景的历史文化,具有重要的历史、艺术、科学价值,其中入选“cctv 2007民间寻宝记——走进辽阳”的十大宝物的部分藏品也将在这次屣览中亮相。

  临时展览之二《马琈林、马乐溥墨迹回乡展》中的马氏父子为辽阳地区的历史文化名人,在辽阳县志中均有记载,而他们的墨迹随着后人辗转他乡。此次马氏父子的第五代、第六代后人马天敏、马林将这批书法作品从外乡带回辽阳办展,使得这些珍贵的墨迹在经历了百年风雨沧桑,在他乡漂泊了近一个世纪,终于回到了久别的故土。

  (来源:辽阳日报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...