辽阳市乡土文化研究会召开会员代表大会-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳市乡土文化研究会召开会员代表大会

于 2009/6/25 11:58:46 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

本站2009624日消息:

 

  辽阳市乡土文化研究会部分研究成果

 

 

    2009624日清晨,来自了辽阳市各界的市乡土文化研究会的100多名代表,聚集在辽阳宾馆,在这里隆重召开辽阳市乡土文化研究会会员代表大会。624日是辽阳地区进入夏季的第一天,我市各路精英齐聚一堂,更给辽阳宾馆增添几分火热。

        100多名代表,分别来自乡土文化研究会8个分会,代表着全会300多名会员。辽阳市乡土文化研究会是辽阳市文化综合性的大型民间群众组织,会员分别来自历史、文学、教育、科技、体育、民族、宗教、群众文化、民间艺术、商业、书法绘画、戏曲和其他文化各界。

 自2003317日成立之日起,就显示出超强的生命力。六年来,会员从100多人发展到300 多人,各方面研究工作都取得很大的成绩,就民间组织而言,可以称为战果辉煌!统计数字可以更直观反映出这一点:召开历史研讨会9次,研究内容均为辽阳首次,为辽阳历史研究填补空白;举办书法绘画、文化作品、民间艺术等大型展览会6次,为总结、普及、推广、提高我市书法、绘画、和剪纸等民间艺术做出了应有的贡献;出版会刊《乡土》杂志20期,年均三期,共刊登各类文稿569件,170余万字。其中各方面研究文章201篇。《乡土》杂志发放会员和全市各有关单位,还和全国各地30多个单位进行交流,受到社会广泛关注和好评;出版“辽阳市乡土文化丛书”,共有《辽阳历史人物》(两部),《千年沧桑话辽阳》、《辽阳风韵》、《辽阳古诗词集萃》、《辽阳咏古》、《王尔烈史料集注》、《观音禅寺》8部长篇著作和《辽阳新童谣》,把辽阳历史、文化著作出版推向繁荣时期。总之,辽阳市乡土文化研究会在辽阳市社会科学和文化工作领域里发挥了重要的作用,是一支不可替代的民间精英部队。六年来,蓬勃发展,硕果累累。被评为“辽阳市先进民间组织”,新华社以“辽阳有一个以离退休老同志唱主角的乡土文化研究会” 为题,向全国发通稿,据不完全统计中央人民广播电台等17家媒体都进行了报道。

  这次会员代表大会,在总结工作的基础上,研究工作新思路、新办法,继续解放思想、开拓前进。会议依照章程,完成了换届工作,选举了丁一等51人为新一界理事会理事;张成良再次被选举为会长,史汝兴、孙世哲、李维智、孟繁德、王云、刘英杰、王宝林、李奉生、高元良、詹恒学、陶希铭、王大任12人为副会长;詹恒学兼任秘书长;梁戈峰、李玉德为副秘书长。会议通过了工作报告和新修改的章程,会议决定聘任全国著名专家学者冯其庸、张庆善、宋兆麟、胡文彬、徐放,以及我省老领导、著名专家王充闾、林声、张玉茂、张启胜、刘广明、王向峰为顾问。聘任王义信、尚杰洪、杨立宪、王福德、郝春荣为名誉会长。

   市委副书记杨立宪、市人大主任王义信、市政府副市长郝春荣、市政协主席尚杰洪参加了会议。省老领导、著名专家王充闾、沈显惠、张毓茂、张启胜、刘广明、王向峰应邀出席了会议,并发表了热情扬溢的讲话。

 市委副书记杨立宪对市乡土文化研究会取得的工作成绩表示祝贺,他说,几年来,乡土文化研究会做了大量的工作,为我市经济建设、社会发展和文化建设做出了独有的贡献。尤其是研究会的老同志们不计报酬、不为名利,无私奉献的精神,值得我们发扬光大。可谓"各项活动丰富多彩,建言献策颇有建树,爱乡教育深入人心,调查研究成果丰富,著书立言蔚为大观,对外交流大开局面"。希望市乡土文化研究会要充分利用古城辽阳丰富的历史积淀和深厚的文化内涵,进一步提升研究工作水平,加强分会和会员队伍建设,大力弘扬辽阳历史文化,努力把乡土文化研究融入到社会生活的方方面面,为我市文化事业发展做出新贡献。同时,各级党委、政府和各相关部门要继续关心支持乡土文化建设和乡土文化研究会的工作,为研究会开展工作创作良好环境。  

市委宣传部、市老干部局、市民政局的有关领导出席了会议。鞍山市市政延安精神研究会会长田克勤,鞍山市谱牒文化研究会顾问侯鹏宵、副会长常怀德、钟连良和我市老年书画研究会副会长应长春莅会祝贺。

 会后全体与会人员合影留念,市委书记孙远良参加了合影,并设午宴款待省里的老领导和老专家。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...