我市举办辽阳古城地方史讲座——东北第一城-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 我市举办辽阳古城地方史讲座——东北第一城

于 2009/8/1 6:28:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
http://ly.nen.com.cn辽阳新闻网2009-07-30 08:04:54:  
 


  7月29日,市图书馆在图书馆四楼报告厅举办辽阳古城地方史讲座第一讲——东北第一城之襄平。此次讲座是第三届曹雪芹文化艺术节22项活动中的一项重要内容。此次讲座紧紧围绕“雪芹祖籍、文化辽阳”这一主题,深入挖掘辽阳深厚的历史文化资源,突出地域文化特色,大力宣传雪芹祖籍、红楼文化。

  会上,辽阳博物馆副研究员董平就汉代墓葬、辽金时期的建筑、经济、佛教等问题作了专题报告。

  据了解,在中国历史上,辽阳是东北地区最早的行政机构中心:当人类社会进入到文字记载的文明时代,华夏中原建置的曙光开始辐射关东大地。多事之秋的战国时代,中原动荡不已,各路诸侯,风起云涌,竞争雄长,争夺天下,燕国是雄踞中原北域的战国七雄之一。襄平城自战国燕时即有建置,并一直延续到高句丽时期,直至辽金东京辽阳府城、元代辽阳路城、明代辽东都司镇城、清代辽阳州城,都是在战国、汉襄平城旧址之上而修建并延续使用的。千百年来,城址没有太大的变动,辽阳城市历史的悠久性、连续性、完整性是东北地区任何一座城市所无法比拟的。

  “春云漠漠水悠悠,四顾睛山远郭楼,烟锁朝峦浮翡翠,霞明远岫拟丹丘”,从当时留传下来的诗句,便可知当时辽阳城的壮观。回首辽阳地区的历史文化进程,感慨辽阳城池的沧桑巨变:东北第一城,数易其名,走过了自己独特的发展道路。东北第一城的人民用睿智与生命耕耘和捍卫着这块神圣的土地。东北第一城,这片充满神奇色彩的土地,沉淀着许多历史和沧桑,悠久的人文历史,使她获得了持续、深入发展的深厚基础。

  市图书馆系统的广大职工和读者听取了本次专题讲座。辽阳古城地方史讲座在第三届曹雪芹文化艺术节期间拟举办三次,后两次讲座将分别于8月20日13:30、9月8日13:30在市图书馆四楼报告厅举办,主题为《曹雪芹家世与辽阳》、《东京城、东京陵》,敬请广大读者参与。

 (常程程)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...