"惨不忍睹"的汉卿体育场 30个置换方案都没兑现-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 "惨不忍睹"的汉卿体育场 30个置换方案都没兑现

于 2009/8/19 9:56:02 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn 东北新闻网009-08-19 07:05 :   
东北大学旧址汉卿体育场



  《沈阳历史文化名城保护条例》9月1日起施行。昨日记者走访了全国重点文物保护单位“东北大学旧址汉卿体育场”,却发现这里已是荒草萋萋,撂荒三年——

  8月18日上午10时,住在“东北大学旧址汉卿体育场”附近居民告诉记者,这里几乎天天有人来考察,可是体育场却是一天天地败落。

  “惨不忍睹”的汉卿体育场

  8月6日,《沈阳历史文化名城保护条例》经省人大常委会会议通过,将于今年9月1日起施行。有人说,这个《条例》实施后,沈阳的文物和文保单位宛如戴上了“金钟罩”。

  可是实际情况却非如此。眼瞅着《条例》实施日期渐临,但作为国务院设立的全国重点文物保护单位“东北大学旧址汉卿体育场”却是“苦日子看不到边”。

  记者在现场看到,汉卿体育场两边的荒草已有近一人高,塑胶跑道上满是汽车辙印。体育场两边的塔楼也已破损,惟独“弘毅致强,厚德博学”的校训赫然在目。可笑的是,一名拾荒者竟在这句著名校训的下边跷着二郎腿避暑休闲。而体育场中间足球场草坪上竟满是蚱蜢一类的昆虫,扑身咬腿……

  撂荒三年,竟有30多个置换方案

  10时10分。记者电话打往市文化局文物处,负责人表示,“文物保护与《沈阳历史文化名城保护条例》实施无关。”谈及汉卿体育场的情况,回答说:“原则就是谁使用谁负责。”但关键是,原使用单位沈阳体育学院现已搬至苏家屯区。

  10时20分。记者致电汉卿体育场所在区有关部门,回答与今年四月份的答复相近。即汉卿体育场保留原址,保留功用,且周边建设系列文化体育设施,但具体实施日期尚不清楚。

  10时30分。汉卿体育场驶入一辆尊驰轿车,车上下来5个人,两位年岁较大,其中一位像知识分子,另一位有着商人气质。“塔楼上是否需要安装电梯?”老知识分子询问着。“我还给它安电梯?”另一个回答道——看上去像是来考察的。

  面对记者的介入,“商人气质”说话底气很足。“什么文物?有什么可保护的?实话告诉你,汉卿体育场的置换方案就有30多个版本……”

  “小伙子,放心吧,我们会将它原样不变地复制到苏家屯(沈体新校区)的!”老知识分子临走时扔出这样一句话。

  “重点文物保护单位”很“尴尬”

  从沈阳体育学院方了解到,该学院从2006年12月开始搬迁,2007年1月完成。据汉卿体育场附近居民说,自从“沈体”搬迁到现在,体育场就撂荒了。前不久,还有人在这里开起练车场。来考察的人几乎天天有,但体育场模样却一直未变。

  在汉卿体育场的入口处,记者看到了关于汉卿体育场“全国重点文物保护单位”的石碑,上面的落款是“中华人民共和国国务院 二OO一年六月二十五日公布 辽宁省人民政府立”。

  石碑的背景标明着保护范围:“东-北至皇姑区住宅建筑公司预制厂西-南外墙,南至体育场南规划路外5米,西-北至泰山路南侧红线以内。……”

  看到这些,记者不禁要问:汉卿体育场还要撂荒到何时?

  主任记者 李彤 王雁摄

  链接——

  汉卿体育场

  1929年,第14届“华北运动会”要在沈阳召开。为此,张学良捐资30万银元,在东北大学旧址上修建一所现代化体育场(即现场的汉卿体育场。)体育场建筑面积3189平方米。东、西、北侧为看台区,呈马蹄形,可容纳3万人。

  在“华北运动会”运动会上,刘长春一举打破100米、200米和400米3个短跑项目的全国纪录,名扬全国。

  1954年,在东北大学旧址上建立起东北体育学院,后改名为沈阳体育学院。

(沈阳日报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...