古城地方史系列讲座之《曹雪芹家世与辽阳》-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 古城地方史系列讲座之《曹雪芹家世与辽阳》

于 2009/8/25 14:20:44 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 

http://ly.nen.com.cn辽阳新闻网2009-08-21 18:02:25 : 
  8月20日,我市举办的辽阳古城地方史系列讲座之《曹雪芹家世与辽阳》在市图书馆四楼报告厅举行。由市艺术馆党总支书记、中国红楼梦学会理事、市红楼梦学会副会长兼秘书长王洪胜主讲。

  有诗云:“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”本次讲座围绕雪芹与辽阳之间千丝万缕的联系,从“《红楼梦》与辽阳”、“新红学与曹学”、“曹雪芹的家世祖籍”、“曹雪芹祖籍在辽阳”、“祖籍争论与各种学说”及“研究曹雪芹祖籍的意义”等六个方面进行了具体的阐述,弘扬了古城文化的魅力。

  从1921年胡适著书《红楼梦考证》提出“自传说”开始,到1953年周汝昌写《红楼梦新证》考证曹雪芹家世,再至1978年冯其庸的《曹雪芹家世新考》提出曹雪芹祖籍辽阳说,一场关于雪芹祖籍的争论持续了数十年。直至先后在辽阳和大同发现了四块碑石--大金喇嘛法师宝记碑、重建玉皇庙碑、东京新建弥陀寺碑和重建大同镇城碑,最终敲定雪芹祖籍花落辽阳。

  此次讲座吸引了众多红学爱好者前来听取。在王洪胜脉络清晰地分析和深入浅出地讲解下,使听众再次回顾了曹雪芹的家世和生活轨迹,也为我市扩大雪芹祖籍的宣传,推动辽阳经济发展做好铺垫。(陈嘉阳 常程程)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...