中国有个地方叫“辽阳”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国有个地方叫“辽阳”

于 2009/8/26 14:07:09 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
http://ly.nen.com.cn辽阳新闻网2009-08-26 08:26:52 : 
 


  开栏语
  六十年斗转星移,一甲子沧桑巨变。在我们即将迎来中华人民共和国60华诞之际,为庆祝新中国成立60周年,讴歌新中国60年来特别是改革开放30年来取得的辉煌成就,反映辽阳人民物质生活和精神面貌发生的巨大变化,本报从即日起开辟“我和我的祖国”专栏。专栏文章通过个人视角,立足辽阳,结合自己的生活实际,从不同侧面反映家乡的发展变化,见证历史的变迁,抒发热爱祖国、热爱家乡的真情。文章题目自拟,围绕主题,写真情、述真事、抒发真情实感,字数在700字左右。欢迎本报及社会各界朋友踊跃投稿。

 

 中国有个地方叫“辽阳”
谢凌波 

记得童年时,爸爸指着中国地图上的小黑点告诉我:“这就是咱们的家乡辽阳,它在中国的东北。”我睁大了好奇的眼睛,看着那张大幅的彩色地图,问道:“为什么‘辽阳’就是一个这么小的黑点呢?”爸爸回答:“因为中国很辽阔,有许多比辽阳更大的城市。”走到街上,看着狭窄的街道和低矮的平房,我有点懊恼,我的家乡竟然这么小。

  渐渐长大后,读书学习让我解读了家乡辽阳这座小城的丰富内涵。我知道了她有2400多年的悠久历史,在这片神奇的土地上曾上演过数不清的慷慨悲歌、风云变幻;我知道了她地理位置优越,有着四通八达的交通;我知道了她是共和国的老工业基地,沐浴着改革开放的春风,家乡一天天在变化……记得有一次,我坐火车去山东探亲。与身旁的旅客说起“我的家乡在辽阳”,那人说:“辽阳在哪儿,没听说过。”我的心情黯然了,因为家乡的默默无闻。这时,另一位旅客插话儿说:“我去过辽阳,离沈阳很近,那里有一个很大很有名的化工厂。”我顿时高兴起来,在隔海相望的山东,也有人知道我的家乡,知道辽阳有个“辽化”。

  如今,我已做了八年记者。工作让我更真实地触摸到家乡的巨变——感受着东北老工业基地振兴的勃勃生机,看着辽宁中部城市群发展总体规划,我深信,包括辽阳在内的这个城市群将成为中国经济增长的“第四极”;听着金发碧眼的外商们对辽阳发展变化不住地赞叹,看着一个又一个项目奠基、建成、效益喜人,看着越修越宽阔的道路、越建越多的高楼大厦,我看到了这座古城的美好远景;听着王义夫对家乡父老的深情话语,看着袁华回家乡时的快乐神情,我为辽阳的人杰地灵而充满自豪,我为我是辽阳人而感到光荣……相信不久的将来,家乡将成为辽东半岛上一颗最耀眼的明珠。中国有个地方叫“辽阳”,将被大江南北的中国人、五洲四海的朋友们都知晓……

 (来源:辽阳日报)

 

 
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...