沈阳拟重修古城墙上城门 仅存俩城门也是"假"的-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳拟重修古城墙上城门 仅存俩城门也是"假"的

于 2009/8/28 20:15:52 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
http://news.nen.com.cn东北新闻网2009-08-27 08:56:        
小西门旧貌。记者 寇德印 翻拍

  


大西门现状。记者 寇德印 摄

  


大南门旧貌。记者 寇德印 翻拍

  


大东门现状。记者 寇德印 摄

  新闻闪回:在沈阳历史文化名城名镇(村)保护和发展规模咨询论证会上,沈阳市规划和国土资源局副局长严文复介绍,拟对清代古城墙上的几个城楼和8个城门进行重新修建,复其原貌。

  在清代,现在的沈阳其实本来就有8个城门,但至今仅剩怀远(大西门)、抚近(大东门)二门矗立,其余早已不复踪影。

  八座城门,现在的俗称是:大西门(怀远门)、小西门(外攘门)、大东门(抚近门)、小东门(内治门)、大南门(德盛门)、小南门(天佑门)、大北门(福胜门)、小北门(地载门)。

  昨天,记者逐一走访了这8座门的旧址。

  大东门、大西门是“假”的

  东顺城街、西顺城街、南顺城路、北顺城路构筑的方形区域,就是清代盛京的古城区。清代盛京古城墙,只有西北角楼处还有部分原墙体,原来古城墙位置,现在大多都盖起了楼房。

  大西门现在虽然还在,却是1994年重修而成,原城墙在民国期间即被拆除,大东门也是后修补而成,并非原门。在大东门附近,80岁的曲富江说:“这个大东门是假的,原来不这样,没有上边的楼盖子。 ”

  翻阅老照片,记者发现,大东门顶部的确没有城楼,只是有几处垛口。

  小西门、小东门变成了中街的盘龙柱

  小西门、小东门的位置,就在中街步行道的两端,现在这两处是中街的标志建筑物盘龙戏珠的柱子,城门早已不见踪影。

  小西门、小东门分处中街两头,拱卫这条老沈阳的商业街,昔日的都城肃地,如今商贸兴隆,人流来往频繁。张徽树老人介绍,好像是在50多年前拆掉的城门,具体哪一年他记不得了。

  剩余四门已拆除

  正阳街与南顺城、北顺城路的交叉路口处,分别是小南门和小北门,朝阳街与南北顺城路的交叉口处,分别是大南门和大北门。如今,这四个古城门位置,只是空荡荡的路口。

  住在小南门附近的宋先生说,“老人都知道这块有门,我小时候,我奶还总讲,这旁边有家面店味道特别好。 ”

  【相关背景】盛京八门

  1634年,皇太极亲制诏令,命名八门,八门名称相对,天佑对地载,德胜对福胜,内治对外攘,抚近对怀远.。

  八座城门依八卦而设:钟鼓二楼象征东西两仪,东西南北四塔比喻四象,八座城门上明楼八座,加上城墙四个角楼,共十二楼,表示一年十二月份。

  八大城门都是由正门和左右瓮城三城组成,共二十四个小城,表示二十四节气。这正好暗合了“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。

  记者 寇德印

(辽沈晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...