散佚书画国宝入藏辽博 谁发现了《清明上河图》-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 散佚书画国宝入藏辽博 谁发现了《清明上河图》

于 2009/9/5 19:33:18 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
东北新闻网http://news.nen.com.cn2009-08-31 07:52:     
 
    作为为保护国宝清宫散佚书画作出突出贡献的老革命家的亲属,林枫的女儿林耿耿参加了“纪念清宫散佚书画国宝入藏辽博60周年座谈会”。 8月24日,记者在林耿耿下榻的辽宁友谊宾馆采访了她。林耿耿深情地讲述了当年父亲林枫保护这批国宝的故事。

  1945年8月,日本投降后,伪满洲国皇帝溥仪匆忙逃跑,伪皇宫因失火而一片狼藉。库房地上散乱抛弃的卷轴有一两尺厚,因为抢劫的人认为画比字值钱,打开一看是字卷就往地上一扔,是画就夹在腋下。后来的人踩着地上的字卷进去争相在箱子里搜寻画轴。这样毁坏的字画不计其数。抢出来的书画,一部分到了古董商手里,一部分流散民间。林耿耿说,1946年4月20日,即攻克长春的第三天,时任东满分局书记兼任吉辽军区政委的林枫,在吉辽省委扩大会上布置工作时宣布,文物收集工作由王阑西负责,接着对在座的部队负责人说,如果王阑西那里需要保护时,你们要负责派兵。林枫多次在不同场合说:“东北这块地方是满族发祥之地,王公贵族很多。溥仪又带出一批清朝的遗老遗少,他们带到这里的珍贵文物一定不少。要注意搜集和保护这些历史遗产。 ”

  林耿耿说,东北博物馆首任馆长王修写过一篇文章叫《忆林枫》,文中写道:“著名的宋代张择端绘《清明上河图》及其他宋元名画的发现,也是林枫同志极为关心的一件事。 1947年,张克威同志从部队下来,到东北行政委员会农业部任职,他带来长春伪皇宫散出的十余轴画卷,交给了林枫同志。这是乾隆《石渠宝笈》所藏历代名画中的东西,可能也就是所谓 《溥仪赏溥杰书画目》1300轴中的一部分,《清明上河图》正在其中。林枫发现后,立即找来东北文物保管委员会的人进行鉴定,并交东北文管会珍藏。 ”

  林枫在抢救、保护清宫散佚书画国宝中,不是做具体工作的,但是作为共产党的领导干部,他安排人专门去抢救保护清宫散佚国宝。 1947年长春解放,林枫就主持成立了东北文物保管委员会,指定专人负责收集文物并不断询问文物收集工作情况。 1948年,担任东北行政委员会主席的林枫决定,将解放长春时保存下来的文物运到沈阳,并筹备成立东北博物馆 (辽宁省博物馆的前身),1949年7月东北博物馆正式开馆,这是新中国最早开馆的博物馆。

  清宫散佚书画国宝中还有宋元版书籍200部。1946年4月间,长春形势不容久留,所以得把一些必要的物资运出来。伪满皇宫里,堆放着国民党未来得及运走的一大批书箱,有人打开一个看了,发现一部《四库全书总目》,以为箱子里是一整套《四库全书》,就报告了林枫。林枫知道东北有一部文溯阁的《四库全书》,是全国仅存两部完整的原本之一,是国宝。这套书伪满时期放在哪里,无从知道。现在既然在这里发现,于是立即命令运出去。当时有人反对,“这个时候不拉汽油要拉书? ”“不运军火,运古董? ”但林枫坚持把这批书运到哈尔滨,放在东北日报保管。经查看,虽然不是《四库全书》,其中却有不少是乾隆内府“天禄琳琅”所藏宋元善本。为了将在战争期间抢救下来的图书保存好,林枫在1947年开始筹建东北图书馆。

  ■链接

  林枫,原名郑永孝(1906—1977),黑龙江省望奎县人。 1927年加入中国共产党。曾任河北省反帝大同盟党团书记、中共北平市委书记、天津市委书记等职。

  抗日战争时期,曾任中共山西工委副书记、华北局组织部部长、晋绥军区政委等职。

  解放战争时期,任中共中央东北局组织部部长,东北行政委员会主席。

  新中国成立后,历任东北人民政府办公厅主任、政府副主席,中共中央东北局常委等职,后任中共中央党校校长、全国人大常委会副委员长。

  在战争年代,林枫十分重视文物古籍的抢救性保护工作,组织颁布了《东北解放区文物古籍保管办法》,亲自组织和参与清宫散佚书画、古籍善本及其他重要古籍的保护工作。

(辽宁日报记者/杨 竞 王臻青)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...