古城地方史系列讲座之《东京城和东京陵》-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 古城地方史系列讲座之《东京城和东京陵》

于 2009/9/10 15:19:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
辽阳新闻网http://ly.nen.com.cn2009-09-08 17:22:37 : 
 


  9月8日下午,辽阳市文物保护中心副主任全晓红在市图书馆四楼报告厅为大家带来了一场关于我市东京城与东京陵的精彩讲座。

  全晓红深入浅出的讲解,为聆听讲座的人员再现了后金时期辽阳这座古城的面貌,也使听众对家乡的历史更为熟悉,对这个历史上的最后一个朝代也是广为我们津津乐道的一个朝代的发祥之地、起步之初有了一个大概的了解。

  清朝入关前,东京城是努尔哈赤继新宾赫图阿拉老城之后所建的第二个都城。由于当时辽阳堪称东北最大的城市,给守城带来了极大困难,再加上汉族人的抵御反抗,所以,努尔哈赤于后金天命六年(1621年)8月下令修建东京城。城周长3800多米,辟八门,城内建有努尔哈赤的办事衙门八角殿和皇宫等建筑。努尔哈赤在东京城进行了一系列政治、经济、军事、宗教等方面的改革。东京城的落成为清代满族的发展壮大与清朝最后入主中原奠定了坚实的基础。

  青砖黑瓦的东京陵则是至今保留下来的所有清代陵墓中最为原汁原味的一座,虽然从外形上无法比拟沈阳的北陵、东陵,但是却是清朝陵寝中的“鼻祖”。清朝入关后,努尔哈赤先后将景祖、显祖等人的陵寝改迁走,现葬于东京陵的只有努尔哈赤的兄弟舒尔哈齐、穆尔哈齐、雅尔哈齐、巴雅喇及努尔哈赤的长子褚英、穆尔哈齐的儿子大尔差。 东京陵曾在清朝先祖建业辽沈期间一度为王室的祖陵,在清朝政权发展史上具有十分重要的意义。

  现在,我市提出的三大战略举措之一的开发河东新城,就囊括了东京城、东京陵这一带,相信带有悠悠古韵的这片土地必将呈现出一片新的繁华绮丽。(陈嘉阳 常程程)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...