“辽阳历史文化丛书”首批成果面世-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “辽阳历史文化丛书”首批成果面世

于 2009/9/10 15:59:26 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
辽阳新闻网http://ly.nen.com.cn2009-09-08 06:51:41 : 

  继辽阳市乡土文化研究会编辑出版“辽阳乡土文化丛书”之后,辽阳市地方志办公室编辑出版了“辽阳历史文化丛书”第一批作品,于近日由辽宁民族出版社出版,与广大群众见面。

  由辽阳市政府地方志办公室组稿、叶红钢主编的这批作品共4部,即《努尔哈赤辽阳纪事》(李大葆辑录)、《历代辽阳诗歌选》(王成科、葛英楠辑注)、《辽阳史论集萃》(董平编选)和《王尔烈寿屏解读》(李大葆著)。“辽阳历史文化丛书”从最初酝酿、组织筹备、确立课题、开展编写、终审定稿,历时三年,一直得到了市委、市政府的高度重视。市委书记孙远良批示:“辽阳历史文化积淀丰厚,但缺少一套完整的历史文化文献,要组织对辽阳历史文化进行系统的整理、开发和利用。”市长唐志国为“丛书”作了总序。

  已出版的这批作品,以突出本土特色、描述辽阳的文化形象为学术理想,既体现了对传统文化的抢救、挖掘和整理的意图,又发挥了其对未来生活有所借鉴、启迪和指导的作用,自觉体现辽阳的城市品格,凸显古城的文化力量对文化产业与教育、科技、信息、体育、旅游、休闲产业的联动发展,密切文化与对外招商、城市建设等经济活动的关系,增强区域文化附加值等发挥了促进作用,具有较强的思想性、实用性和开放性。

  此系列丛书的其它作品正在编辑整理过程之中,将陆续与广大读者见面。(志 萱)

注:本站略有改动。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...