总投资500多万 朝阳市民自建“红山文化”博物馆-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 总投资500多万 朝阳市民自建“红山文化”博物馆

于 2009/9/17 6:12:31 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网http://news.nen.com.cn2009-09-16 08:46:
 
:

讲解员演奏石罄 ■记者 李甜香 摄

  朝阳市民自建博物馆 总投资500多万元 展示了红山文化各个历史时期珍贵文物2000多件

  朝阳市民王冬力,43岁,私人博物馆馆长。

  博物馆建筑面积800平方米,总投资500多万元,集中展示了红山文化各个历史时期珍贵文物2000多件,包括石器、陶器、玉器等。这是全国首家以展示红山文化为主题的博物馆。

  华商晨报朝阳讯(记者 李甜香 尤宏韬)茂密的森林,险峻的大山,一群披散头发、身穿兽皮的远古红山人,张弓举镖,围攻奔跑的鹿群。

  这不是新石器时代再现,这里是一位朝阳市民的私人博物馆。

  博物馆再现红山人生活场景

  9月10日上午,记者走进朝阳市民王冬力开办的私人博物馆,这是全国首家以展示红山文化为主题的博物馆。

  记者首先进入地下展厅。穿过由奇形怪状的石头垒筑的“山洞”,借助电光设备,一幅幅远古的红山人群落生活场景,使人们仿佛来到了五千年前的远古社会。

  夕阳西下,狩猎的男人们,扛着猎物回到村里。他们的家,是一座座半穴式的、或圆或方的茅草屋。

  在二楼一个展柜里,记者看见4块呈靴子状的石头。“这是鞋楦,用火山灰质岩石做成的,是五千年前红山人做鞋子用的模具。”讲解员说,当时的人将兽皮包裹在鞋楦上,然后用骨针缝合,他们用的线,也是用兽皮制作的。

  在另一个展柜,记者看到了骨针,其中最小的骨针还不到5厘米长,约3毫米粗细,针孔如小米粒般粗细,让人感叹远古红山人的手工技巧。

  总投资500多万元 展示2000多件文物

  “这个博物馆建筑面积800平方米,总投资500多万元,集中展示了红山文化各个历史时期珍贵文物2000多件,包括石器、陶器、玉器等,可以说,我与红山文化相距最近。”博物馆馆长、43岁的王冬力自豪地介绍,这些年他把自己办企业赚的钱都投入到了建设博物馆和收集红山文化文物上了。

  王冬力介绍,2004年他参加一个赞助残疾儿童的公益活动,陪同孩子参观牛河梁红山文化遗址时,他被深深的震撼了。从那时起,他觉得应为家乡的红山文化做点什么。之后,他开始翻阅资料,跑博物馆,跑古玩市场,拜会专家,就此踏上艰辛漫长的寻宝之路。

  2006年,王冬力在赤峰古玩市场的一家店铺看见一件体型硕大的石器,上面裹着一层石壳,其中一处边缘却露出玉质,仔细辨别之后,原来是一块玉琮(古代一种玉器,中间有圆孔)。

  2008年,这块玉琮在中央电视台进行的民间寻宝节目中,在3000多件藏宝中闯入前12名,获得“民间宝物优秀奖”。

  故宫博物院研究室研究员、国家文物鉴定委员会委员、中国文物协会玉器研究会会长杨伯达先生,在参观王冬力的藏品后赞叹地说,一位民间人士,以一己之力,收藏到这么多极有价值的石器、玉器,且绝无赝品,实在难能可贵,这需要超常的勇气、耐力以及坚韧不拔的毅力。

  “你为什么把自己多年苦心收集的红山文化文物向公众展示呢?”记者问。

  王冬力说,在文物面前,任何人都是匆匆过客,文物最终的归宿是博物馆,应该让一代又一代人,感受历史的沧桑和文明的光芒。

(华商晨报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...