让铭记国耻化作民族复兴的动力-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 让铭记国耻化作民族复兴的动力

于 2009/9/19 7:14:10 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn2009-09-19 06:21东北新闻网:
 

  新华网沈阳9月18日电 题:让铭记国耻化作民族复兴的动力

  新华社记者徐扬

  又到一年“九一八”。全国数十座城市在这一天拉响防空警报,沈阳市则第15次举行鸣警撞钟仪式。在新中国60华诞的前夕,沿用这种特殊的方式,纪念日本侵略者发动的“九一八”事变,期望国人将勿忘国耻的记忆,团结抗战的精神,化作民族复兴的伟大动力。

  在迎接新中国成立60周年的日子里,纪念“九一八”事变的意义显得格外重要。“九一八”事变拉开了日本14年侵华战争的序幕,

  翻开了中国近代以来最黑暗的一页历史。一夜之间,山河变色,不抵抗政策让国土拱手让于敌寇,酿成了中华民族的奇耻大辱。数十座城市不约而同响起警报和钟声,就是在提醒,无论什么时候,牢记国耻、居安思危才能长治久安,忘记历史、安逸懈怠,就会重蹈覆辙。

  年复一年纪念“九一八”事变,是要人们牢记,民族的独立来之不易。在长达14年的抗战中,正是有无数先烈甘洒热血,全国人民的同仇敌忾,才换来今天的幸福生活。特别是要让青少年知道,在我们所生活的土地上,曾经遭受过巨大的磨难,但从来不曾屈服。

  勿忘“九一八”,不是为了延续仇恨,而是为了获取智慧和启迪。国歌《义勇军进行曲》在抗日烽火的硝烟中诞生,中华民族则在团结一致抵御外侮中获得新生。特别是伟大抗战精神,直至今日,仍然是我们复兴之路上的重要动力源泉和精神支撑。重温78年前的“九一八”事变,就是要汲取负重向上的力量,投入到振兴中华的征程中来。

  抗战胜利成为中华民族走向复兴的历史转折点,今天站在新中国成立60周年的新起点上,尽管炮火不再,复兴之路上依然面临着种种挑战。耳边响起的警报声是在告诉大家,将爱国热情融入到建设国家的实际行动中,就是纪念“九一八”的意义所在。

(新华网)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...