破败小楼曾住英雄王铁汉 他下令打响抗日第一枪-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 破败小楼曾住英雄王铁汉 他下令打响抗日第一枪

于 2009/9/19 7:27:20 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn2009-09-18 07:33东北新闻网 :
 

  灰黑色的外墙,水泥掉落后剩下片片红砖——被一排小平房紧紧包围起来的这座二层小楼,很久无人探访。9月16日,记者来到位于沈阳市和平区北四经街的一座旧宅,抗日英雄王铁汉曾经住在这里——

  抗日将领

  曾住在四经街的小楼里

  据沈阳市文物局文保监督员孙叶新先生介绍,这座小楼大约建于上世纪20世纪初期,抗日将领王铁汉曾在此居住过。

  孙叶新说,他发现这座小楼以后,曾查找了大量历史资料。在78年前的9月18日傍晚,也就是震惊全国的“九·一八”事变发生之时,身为东北军某团团长的王铁汉,为了守住沈阳的北大营,避免日本人的侵略,毅然决然地拒绝执行上级下达的不抵抗命令,带领他的团打响了抗日的第一枪。

  二层小楼

  相伴走过峥嵘岁月

  这座小楼是如何被发现的?孙叶新介绍,最初关注小楼的是省委党校教授张一波。作为研究历史的学者,张教授一直在为渐行渐远的历史寻找见证人。

  多年前,几经周折,张教授找到了当年王铁汉的司机李明德老人,据老人回忆,当年“九·一八”事变发生的时候,他才5岁,真正接触到那段历史是在他24岁那年给王铁汉当司机以后。从1947年底一直到1948年10月31日王铁汉离开沈阳,李明德老人一直为王铁汉开车,他确定当年就是从这座二层小楼接送王铁汉上班和回家的。

  英雄故居

  如今堆满杂物

  昔日英雄的故居如今是什么样子?记者走进小楼,看到走廊里到处堆着杂物,几乎看不出本来面目,屋顶、墙壁和地板到处覆盖着厚厚的油渍,窗户上也是一片灰蒙蒙。只有那“满身是伤”的楼梯扶手上的雕花,似乎向来访者诉说着这座老楼曾有的辉煌。

  小楼里的住户大多是外来人,对小楼的历史并不了解。有住户告诉记者,住在这里的人已经换了好几拨儿,但没有人维修,小楼破损得越来越严重。

  文物爱好者

  希望重新维修小楼

  据孙叶新介绍,他最初了解到此楼是通过赵玉民老先生的《沈阳史迹图说》,赵先生早在1995年就已经注意到这座文物建筑了,但由于未能得到及时保护,小楼如今变得斑驳破败、满目疮痍。

  如今,随着第三届全国文物普查工作的深入,这座昔日的英雄故居已越来越受到各界的关注,像孙叶新这样的文物爱好者们都希望尽快对小楼进行维修,恢复它昔日的风采。

  记者 齐晓棠 实习生 张莹莹

  摄影 王晓辉 实习生 夏铭阳 孙晓庆

  王铁汉其人:王铁汉,又名捷三,辽宁盘山人。中国抗日将领,被誉为打响抗日战争第一枪的人,有儒将之称。毕业于东北讲武堂、陆军大学、中国大学及国防研究院。曾任东北军连长、营长,“九·一八”事变时,任陆军第七旅第620团团长。晚年写成《东北军史略》一书,对东北军史的研究工作颇多建树。2001年去世。

(沈阳晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...