古墓壁画距今1700多年-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 古墓壁画距今1700多年

于 2009/10/18 8:33:23 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
北国网2009-10-15 08:27:31 :   
 
         
东门里壁画墓导骑图。

 
北园三号壁画墓门卒。

 


 

  

  

  长城、故宫、莫高窟,每一个都堪称国之瑰宝。 1961年3月4日,国务院公布第一批国家重点文物保护单位,辽阳九座汉魏壁画墓与它们共同被列入国家首批重点文物保护单位,蜚声国内外,为中外专家所关注。许多人都认为这样级别的文物一定身处精心修葺的雄伟墓园之中,其实不然。这九座国家级的汉魏古墓壁画和随后陆续发现的十余座壁画墓现在依然散落在农田、厂区或农家小院里。

  上个世纪40年代以来,辽阳西北郊一带陆续发现了多座古代墓葬,古墓石板墙壁上的壁画引起了国内外考古学家的极大兴趣。经过研究确认,这些古墓主要是东汉到曹魏时期辽东贵族的墓葬,壁画内容多反映墓主人生前生活的各种场景,具有十分重要的历史、艺术价值。这一偶然发现揭开了古城一段不寻常的、至今令辽阳人民骄傲不已的历史。

  半个多世纪以来,壁画墓以其精美的画面,精巧的结构,丰富的内容以及所蕴含的历史艺术价值备受世人瞩目,成为古城辽阳的又一重要标志。

  时至今日,辽阳发现汉魏晋古墓葬上千座,其中20多座石板墓绘有彩色壁画,主要分布在市区西北郊望水台、韩夹河、北园一带,在太子河沿岸的冲击平原上呈“马蹄”形分布,规模很大。而把这些古墓壁画汇制到一起,总长达百米。其中,列为首批国家级文物保护单位的有:棒台子墓(振兴路筑路机械公司院内)、小青堆子墓(望水台街上王家村)、北园墓(铁合金厂北园家属宿舍西侧)、三道壕墓(1、2号及令支令墓)(铁西街道韩夹河村)、三道壕车骑墓(冶建化工厂内)、东台子墓(望水台街望水台村)、南台子墓(市热电厂内)。

  据介绍,这些古墓的时代大都为东汉至曹魏,最晚到西晋,距今已有1700多年的历史。墓葬用石灰岩石板构筑,平面多为“亚”字形、“工”字形和“T”字形,面积10至40平方米。一般由墓门、前室、耳室、棺床、回廊及后室组成,墓顶由石柱、横梁、栌斗、垫石等构件支撑。早期墓葬以长方形的石棺床为中心,四周有回廊、耳室等多室墓;晚期,回廊和棺室结合为一体,由夫妻合葬墓演变成家族多人合葬墓,中间棺床为夫妇合葬,有的在后室放置末成年子女的尸骨,前后耳室有放置明器的明器台。随葬品种类丰富,其中仿制各种生活用具和房屋的陶器最具代表性,此外还有首饰、钱币、铜镜、铁刀等。在墓内石壁上,往往绘有彩色壁画。葬制上,除早期使用木棺外,流行将尸体放在尸床上的无棺葬,并使用两端翘起的石灰枕,墓门外侧筑斜坡式土墓道,为送葬尸体所用,埋葬后,在墓顶封土,多呈平顶方锥形大土堆。

  墓中的壁画直接作于石壁上,内容相当丰富。其中以墓主人的家居宴饮配以杂技百戏为主要内容,多绘制在墓内耳室墙壁上。几乎所有的壁画墓都有宴饮图,夫妇对坐而饮,侍从服侍周围,男女主人服饰华美,或待客、或观舞,人物神态生动,极富个性。杂技图气氛热烈,动感十足,虽然场面宏大,但布局富有层次,紧凑统一。墓主人高坐,奴婢奔走忙碌,乐队歌手、乐师、指挥配备完善,整齐划一。杂技纷呈,弄丸、舞轮、倒立、兽舞,各献奇技,人物表情栩栩如生,姿态惟妙惟肖。这些壁画的内容基本涵盖了当时社会生产、生活的方方面面,从中不难看出汉魏之际国家的规模和气象,以及国力的强大和繁荣,对后世舞蹈、音乐及杂技艺术的传承和发展有巨大影响。

  来源: 辽宁日报□全晓红/张君弘/严佩鑫 文/摄

  

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...