大遗址公园正式启动 中国考古界在朝阳纪念一个人-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大遗址公园正式启动 中国考古界在朝阳纪念一个人

于 2009/10/31 10:11:42 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 
东北新闻网http://news.nen.com.cn2009-10-26 07:32 :   
 
    10月24日,对于承载着中华民族五千年文明史的牛河梁红山文化遗址来说,是一个极具意义的日子。这一天交汇了追忆与憧憬的双重意味,近百位来自全国各地的考古界专家学者聚集在此,共同纪念新中国考古事业奠基人、著名考古学家苏秉琦先生诞辰一百周年暨牛河梁遗址发现三十周年,同时,牛河梁考古遗址公园项目也在当天正式启动,与会者共同见证了牛河梁红山文化遗址的保护与发展掀开了新的一页。

  给先生最好的纪念:大遗址公园正式启动

  牛河梁红山文化遗址占地50余平方公里,规模非常宏大。站在高处,俯视牛河梁的风貌,5000年前古老文明的呼唤也仿佛随风而至。如今的牛河梁考古遗址1号地点之上,正在建设保护大篷,尽管工程仍未完成,但是,已经可以预见到,未来的牛河梁考古遗址公园内,远古文明之光将因为更大规模、更完善、更先进的保护措施而愈加持续地、耀眼地昭示中国文明的起源。

  当天上午,“苏秉琦诞辰百年暨牛河梁遗址发现三十周年纪念大会”以牛河梁考古遗址公园项目启动仪式作为整个活动的开端。国家文物局局长单霁翔站在牛河梁考古遗址1号地点保护工程前宣布大遗址公园建设正式启动,随着“牛河梁考古遗址公园规划图”上的布幔被揭下,一座将在2011年建设落成的具有世界意义的考古公园提前展露出恢弘的身姿。包括张忠培、黄景略、严文明等著名考古学家在内的与会者成为牛河梁考古遗址1号地点保护工程的第一个“参观团”。牛河梁考古遗址1号地点即女神庙所在地,专家学者们在参观过程中纷纷回忆起曾经到此考察的经历,而牛河梁红山文化遗址多年来得到的良好保护、周边环境的不断改善,也令专家们非常赞叹。

  牛河梁红山文化遗址发现至今已历30年光阴,作为苏秉琦先生的学生,张忠培回忆起发生在1979年的这一重大发现,他说:“牛河梁遗址的发现获得了一些考古学者从未见过并超过他们想象的新资料,因而震撼了考古学界。 ”最初发掘时,我省考古工作者们辛劳地开展田野作业,在看似寂寞的工作中体味一次又一次的惊喜,一个又一个重大考古发现奇迹般诞生在牛河梁,而发掘过程中,每走出一步,都离不开苏秉琦先生的指导与引领。在“苏秉琦诞辰百年暨牛河梁遗址发现三十周年纪念大会”举办的日子里宣布牛河梁考古遗址公园项目正式启动,无疑是对苏先生最好的纪念,同时,也是对30年来,众多考古工作者所付出的努力给予了最大的回应。

  “苏秉琦”三个字:是牛河梁不可分割的特殊记号

  “牛河梁考古工作站”由几座古朴的平房组成,从房门和窗户的破旧程度可以看出年代的痕迹。站在院子里,可以隐隐看到工作站里摆放的“瓶瓶罐罐”,它们是来自5000年前的历史实证。苏秉琦曾经数次到访工作站,对于牛河梁的每一处新发现,他总是密切关注,并及时给出指导。

  “苏秉琦诞辰百年暨牛河梁遗址发现三十周年纪念大会”就在牛河梁考古工作站的广场上举行。苏先生的长子苏恺之在代表苏先生的子女进行发言时说道:“二十多年过去了,在父母的卧室里,一直摆放着1987年父亲在牛河梁拍摄的一张大照片。因此,牛河梁的名字早已铭刻在我们心里。我们在父母墓碑前的台面上,特地镶嵌了一个汉白玉雕刻的玉雕龙,让这个牛河梁的象征永远陪伴在他们身边。 ”

  可以说,苏秉琦这个名字已经成为与牛河梁红山文化遗址不可分割的特殊记号。他的学生、著名考古学家郭大顺说:“在苏秉琦先生学科理论指导下,牛河梁红山文化遗址等考古和研究经历了三个阶段:第一,东山嘴遗址发现之后,根据苏先生提出的‘在喀左、建平、凌源三县交界地区多做工作’的建议,开始发掘的牛河梁遗址,是由女神庙、祭坛和随葬龙、凤等玉器的积石冢组成的占地50余平方公里的规模宏大的祭祀遗址群,由此,苏先生提出了‘燕山南北考古’和中国文明起源的重大课题;第二,是对辽西‘古文化古城古国’和对文明起源讨论的指导和推动;第三,‘原生型’古国和在重建中国史前史中的作用。由此可见,苏先生是牛河梁考古的直接指导者,带领大家将研究范围不断扩大和深入,从中华文化起源到中国文明起源和重建中国史前史,并已触及到了思想史领域。 ”

  牛河梁红山文化研究院院长雷广臻也回忆说,红山文化东山嘴遗址和牛河梁遗址被发现后,苏秉琦先生的思想火花频现,先后提出:祭坛、女神庙和积石冢群组合是高一级的社会组织,“在我国其他地区还没有发现过类似遗迹”;红山文化的标志龙,说明中国人是龙的传人;女神像是“红山人的女祖,也就是中华民族的‘共祖’”;红山文化先民“更早地从石头中辨识出美石(玉),加工成装饰品”,形成了我国史前时代两个玉文化中心之一;“黄帝时代的活动中心,只有红山文化时空框架可以与之相应”;东山嘴遗址和牛河梁遗址的发现“把中华文明史提前了1000年”,等等。

  两个重要意义:首先归功于苏秉琦

  纪念大会上还举行了《苏秉琦文集》的首发仪式,苏先生的子女向与会人士赠送了文集,同时,“苏秉琦学术成就资料展”也拉开了帷幕。展览以苏先生各个历史时期的工作与生活照片为主体内容,其中,他与辽宁考古工作相关的各种资料占据了相当重要的部分。

  在纪念大会举行期间,许多与会学者讲述了各自不同的有关苏先生的回忆,共同之处在于,每个人都提到了苏先生与辽宁、与朝阳、与牛河梁之间不解的缘分,牛河梁遗址的发现,极大地推动了他在学科理论方面的建树。张忠培说,牛河梁遗址发现后,苏先生以带有预见性的眼光给予了高度评价,通过对同类以及与其相关的遗址进行系统调查和勘探后,所获得的资料与信息,引发了他对中国文明起源与形成这一重大学术问题进行重新思考,“终于在1985年前后,苏先生以牛河梁为出发点,同时总结了当时和以往中国其他地区的考古发现,继1975年创立了中国考古学文化谱系论之后,又系统地提出了中国文明起源与形成的多元论以及中国文明起源、形成及走向秦汉帝国道路的理论,这就是牛河梁考古发现所产生的重要意义。”同时,苏秉琦先生创造性地提出,牛河梁这类在我国历史进程中曾经起着心脏或主动脉作用的大遗址,应该给予特殊的和整体的保护,即“保护大遗址”理念。 “这个理念,被国家文物局接受,并得到了相当的发展,成了国家的意志,产生出一系列措施和法规,现今大遗址的保护已经蔚然成风。 ”“牛河梁遗址考古发现具有以上两个重要意义,所以,我们要在这里集会,纪念牛河梁遗址发现30周年。另一方面,牛河梁遗址考古发现之所以具有这两个重要意义,首先应该归功于苏秉琦先生,这也是我们之所以要在这里集会纪念苏秉琦诞辰一百周年的重要原因。 ”

  1997年6月30日,苏秉琦先生逝世,几天后,张忠培撰写了一篇纪念文章,至今,他依然记得文章中所写的内容:“中国考古学的未来,得从苏秉琦教授讲起;今后,中国考古学的进步,只能在这位巨人止步的地方,向前走去。”他说:“苏先生在考古学实践、考古学微观与宏观、考古学教育、考古学遗址的保护和考古学公众化等方面,都做出了极为重要的贡献,极大地推动了中国考古学的发展,引领中国考古学走进了世界考古学最先进的行列,影响极为深远。如今,12年过去了,中国考古学依然处于苏秉琦所开创的时代,未来,他也将是永远屹立在中国考古学史上的巨人。 ”

  集会终将落幕,但纪念却不会止息。牛河梁连绵着文明,连绵着历史,也连绵着情感。已离世12年的一位考古老人,在用他充满生命力的学术理论继续指引后人前行。因此,当我们追忆往昔的时候,注定有更多的未来值得期待。

  □记者/吴 镝/王 研

(辽宁日报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...