文物局院里的文物楼遭破坏 为沈阳市不可移动文物-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 文物局院里的文物楼遭破坏 为沈阳市不可移动文物

于 2009/11/6 6:49:28 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn东北新闻网2009-11-03 08:11 :      
 

一座1931年建的小楼,已经被确定为“沈阳市不可移动文物”,但是却受到了损坏,坍塌了一角。首席记者 王迪 摄

网友提供的小楼的文物标牌图片,此牌现已不知去向。 首席记者 王迪 翻拍

  截稿时间:昨晚8时

  地点:沈阳市

  一座1931年建的小楼,早已被确定为“沈阳市不可移动文物”,但现在受到了损坏,一角已经坍塌。

  到底是谁弄坏了文物?产权单位不承认,原本竖立在不可移动文物旁边的“不可移动文物”牌子也不知去向。更令人感慨的是,这座70多年前的老建筑坐落在沈阳市文物局院里。

  网上传言:法国驻奉天领事馆旧址将拆除

  记者在“中国记忆”网站辽宁版块上读到一条帖子,帖子的标题是“最后看一眼沈阳‘法国驻奉天领事馆’旧址吧,估计下星期就没了”。

  帖子里上传了数张照片,有文物小楼旧貌,也有现在损坏后的样子。第一张照片,是一块黑色牌子,上边写着:“沈阳市不可移动文物,法国驻奉天领事馆旧址”,这块牌匾是沈阳市文物局立的,原来贴在小楼正门旁边墙根儿处。

  记者发现,这座小楼的位置竟然就在沈阳市文物局院内。一位网友回帖叹息:“要是在文物局眼皮底下把楼拆了,我真是无话可说了。 ”

  现场目击:文物楼破损严重

  昨日上午9时许,在沈阳市和平区八经街八一公园南门附近的沈阳市文物局院里,记者找到了网络上帖子里描述的文物小楼。

  小楼是二层建筑,呈黄色。南边紧贴着沈阳市文物局办公楼,北边是建筑工地。小楼的西北角已经坍塌,从楼体上脱下的砖墙散落一地,小楼不少玻璃也被人砸坏,显得有些破败。

  小楼北侧,紧贴着墙根位置,就是在建工地打下的地基,足有十几米深。在小楼南门正门处,原来悬挂过的黑色“不可移动文物”标牌不见了,墙上还有原来悬挂标牌的痕迹。小楼西墙被贴上“危楼切勿靠近”字样,四周用安全网围住。

  沈阳市文物局:是谁破坏小楼,正在调查

  是谁在破坏小楼?为了弄清楚这点,记者采访了沈阳市文物局的孟处长,孟处长介绍,这座小楼的产权很复杂,现在属于一家房产开发商。“这件事我们正在调查,我们也曾经找过开发商,但是他们并不承认是其所为,”孟处长说,“无论是谁,我们一定会追究其责任,责令其恢复原貌。 ”

  对于小楼原来立的写有“沈阳市不可移动文物”的黑色标牌不见一事,孟处长解释是被人盗走的。

  沈阳市文物局门卫一位大爷告诉记者:“这个小楼是文物,不可能拆,谁拆谁还原! ”

  开发商:文物小楼是危楼

  小楼产权属于沈阳市普吉房产开发有限公司,该公司刘经理介绍,目前其所建的大楼为34层建筑,基础就要打11米深,这座文物小楼所处在建大厦旁边,为了保护小楼,已经尽可能少挖土了,但是这座小楼还是出现了下沉和断裂现象。

  刘经理表示,小楼之所以发生上述状况,系多种因素造成。他说:“这座小楼已经不是原房了,屋里全是翻建的痕迹,都是新砖、钢梁,连房屋基础都有改动。 ”

  刘经理还说:“为了避免发生意外,我曾经到沈阳市和平区安全监督站和沈阳市房屋鉴定所进行鉴定,鉴定的结果是这个楼别用,限期拆除。 ”

  刘经理称,文物楼常闹贼:“有一天,新华派出所民警找我,说是有小偷偷了楼里的东西。 ”小偷一共有七八个人,偷了楼里的水泵、门窗、空调等物件,在销赃的时候被警方捕获,对于黑色文物标牌的消失,刘经理表示也不知情。“我买到楼的时候,怕文物牌丢,就取下来放到办公室里,”刘经理说,“后来文物局要求放上,我就放上了,不几天就不见了。 ”

  对于小楼一角受损原因,刘经理表示不是其所为,“可能是自然坍塌,我不可能拆它,原来没挖地基时候都没拆,现在都挖了那么深地基,我再拆,这不是给自己找麻烦吗? ” 首席记者 凌烈

  文物楼档案

  名称 法国驻奉天领事馆旧址修建时间 1931年现状 损坏严重,一角已经坍塌。

(辽沈晚报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...