这村2300岁村民叫貊人 貊人村落遗址重现铁岭-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 这村2300岁村民叫貊人 貊人村落遗址重现铁岭

于 2009/11/17 13:33:13 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 东北新闻网http://news.nen.com.cn2009-11-17 08:00 :     
 
  

  东沟屯遗址共发掘了18座墓葬,随葬品有陶器等。 (铁岭市博物馆供图)

  修高速公路,让一个2300年前战国时期的貊(mò)人村落遗址重现铁岭西丰镇。

  11月14日,遗址出土的100多件陶器、石刀、石斧等文物被运回铁岭,有关专家将做进一步研究。

  根据目前发掘情况分析,铁岭西丰镇公合村东沟屯遗址应该是一个中型规模的原始村落。

  今年初,铁岭市交通部门修建从辽源至开原的高速公路,考古工作者在沿线进行勘察发现了这一遗址。“辽北东部山地的寇河流域是辽北地区古代文化发达、文化内涵极为丰富的地区,特别是青铜时代的遗存,历来为考古学界瞩目。 ”铁岭市博物馆副馆长周向永介绍。

  经过两个多月的发掘,发现了叠嘴罐等大量实物标本。发掘了18座古墓,古墓中的石棺都非常狭小,长1.6米左右,宽0.3至0.5米,高0.5米,里边不仅没有发现完整尸骨,部分尸骨明显有焚烧过的痕迹。

  周向永说,初步判断墓主人采用了“二次葬”方式,即死者先被焚烧进行火葬,亲人再将尸骨捡到石棺中进行土葬,这一丧葬形式与现在有些相似。

  周向永说:“这些墓的主人应该是寇河流域貊人的一个分支群落,大约2300年前,寇河流域活动着貊人的部族群落。 ”

  特派铁岭首席记者 赵天乙

  东沟屯遗址墓葬石棺

  长 1.6米宽 0.3-0.5米高 0.5米葬式 火葬

(辽沈晚报)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...