沈阳:一批新发现的老建筑亟待保护-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳:一批新发现的老建筑亟待保护

于 2009/11/25 8:09:34 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网www.XINHUANET.com  2009年08月21日 16:46:03:

 
  来源:

    【解说】青砖构建,中西合璧的建筑风格,这座老建筑已在此静静矗立了八十余年。记者从沈阳第三次文物普查办公室了解到,像这样被新发现的不动文物在沈阳有近千处,但大部分已破损严重,亟待保护。
    这座淹没于现代楼宇之间的老建筑是著名爱国人士宁武的故居,新近才被发现。该建筑南侧部分房间以及包括房门在内的部分建筑已经停用,北部房间里仍住着两户人家。院子里杂草丛生,屋檐、楼门及缓步台阶破损严重。
    【同期】沈阳故宫博物院副院长 李声能
    这个建筑是青砖砌成,主体部分是按照传统的结构形式设计的,东侧是按洋楼建筑风格设计的,它是中西合璧的建筑形式,同时使用中国传统青砖,这种建筑目前在沈阳市保留是比较少的,所以它的艺术价值、历史价值都比较大。
    【解说】宁武是著名的爱国人士,曾任张作霖副官,建国后担任民革中央常委,辽宁省副省长等职。
    李声能副院长介绍说,如今像这样有特点、有保存价值的建筑实在是太少了。沈阳第三次文物普查将在今年年底前结束。届时他们将把这些新发现的文物古迹登记造册,根据其价值的不同,把它申报成不同的文物保护单位,同时汇同相关部门一起加大对这些新发现文物的保护力度。
    新华社记者于新超、刘斌、刘江江(实习)沈阳报道。(完)

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...