完好地保存下来 张学良赠冯庸大学石狮在沈发现-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 完好地保存下来 张学良赠冯庸大学石狮在沈发现

于 2009/12/4 8:58:41 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn东北新闻网2009-12-03 07:51 :      
 

  辽宁日报讯 见习记者符成龙报道 昨日上午,在沈阳燃气有限公司大门前,记者见到一对由汉白玉雕刻而成的石狮,即张学良当年赠给冯庸大学的石狮。虽然历经几十年的风雨,这对一人多高、威风八面的石狮却在战争中完好地保存了下来。

  11月上旬,全国著名雕塑家郭振和经过沈阳燃气有限公司门前,因为对雕塑的热情,他忍不住上前仔细端详石狮。突然,一个石狮底座上的两行字让他大吃一惊,上面一行是:冯庸大学校成立纪念;下面一行是:中华民国十六年八月八日。原来两只石狮曾经被人用水泥修葺过,上面的一行字被水泥覆盖,经过日晒雨淋,左边石狮底座上的水泥掉落,“冯庸大学校成立纪念”这几个大字才显露出来。

  记者咨询了沈阳燃气有限公司的一些员工,他们表示石狮一直在那里,至于是如何到那里的则无人知情。

  据辽宁省九一八战争研究会会长、省委党校教授张一波介绍,冯庸是奉系军阀冯德麟之子,张作霖与冯德麟是至交,冯庸与张学良同年生,两人曾结拜兄弟,并同取字为“汉卿”。冯庸深知教育对国家的重要性,辞去军职后散尽家财,筹办学校。 1927年8月8日,冯庸大学举办开学典礼,张学良将军为了庆祝学校的建立特地委托别人送去一对由上好的汉白玉雕刻的石狮子。

  冯庸大学是当时全国3所私立公益性大学之一,也是东北第一所私立大学,培养出许多文化和军事素质优秀的学生,为国家贡献了很多人才。战争期间,冯庸大学被日本军队所毁。几年前,冯庸的外甥张文崎曾就冯庸大学问题向日本政府提出赔偿要求,这对石狮的出现将是另一有力的佐证,张一波教授兴奋地告诉记者。日前,有关专家已经开始对这对石狮的历史进行研究,石狮从冯庸大学到沈阳燃气有限公司之间经历的风风雨雨也许不久后会大白于天下。

(辽宁日报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...